Причастность спецслужб к терактам в США полностью исключена. Об этом заявил бывший шеф ФСБ, зампредседателя Госдумы РФ по безопасности Николай Ковалев
Архив НТВ.ru

Причастность спецслужб к терактам в США полностью исключена. Об этом заявил бывший шеф ФСБ, зампредседателя Госдумы РФ по безопасности Николай Ковалев.

По его словам, в европейских спецслужбах существует система внутреннего контроля, которая не позволила бы их сотрудникам совершить подобные действия.

Спецслужбы стран арабского мира или Ближнего Востока также не могли организовать теракты. По мнению Ковалева, ни одному из восточных государств это не выгодно. "Если бы были получены доказательства причастности спецслужбы какой-либо страны на государственном уровне к этим терактам, это означало бы полную политическую и экономическую изоляцию этого государства", - заявил Ковалев.

По мнению бывшего директора ФСБ, к трагедии в США могла быть причастна закрытая религиозная секта исламского толка. Найти около 40 террористов-камикадзе, считает он, можно только на почве религиозного фанатизма.

Ковалев считает, что необходимо определить цели, которые ставили перед собой террористы. Он считает, что весьма правдоподобной выглядит задача столкновения исламского мира со всем остальным миром. Не исключена также попытка подрыва экономики США или стремление внести дестабилизацию в мировую экономику.

Ковалев подчеркнул, что для раскрытия терактов спецслужбам всех стран необходимо объединить свои усилия и наладить действенный информационный обмен.

Николай Ковалев также считает, что российские спецслужбы готовы предоставить своим американским коллегам базы данных на международных террористов. Депутат подчеркнул, что оценивает готовность ФСБ помочь в информационном плане американским спецслужбам "как стопроцентную". По его мнению, "американцы также должны пойти на ответный шаг и предоставить России свои наработки".

"После того как будут выявлены исполнители и заказчики терактов в США, Америка не должна самостоятельно принимать решение по нейтрализации террористов", - считает Ковалев.

Депутат отметил, что "должно быть принято коллегиальное решение всех стран с участием Совета Безопасности ООН". Однако бывший глава ФСБ не исключил, что американцы будут принимать решение по этому вопросу невзирая на мнение мирового сообщества. "Скорее всего, эти меры будут неадекватны", - особо отметил депутат.