Архив НТВ.ru

Результаты проведенного визуального и видеоосмотра линии среза первого отсека субмарины подтвердили "успешное завершение работ", что позволило ЦКБ "Рубин" и компании Mammoet к вечеру 13 сентября подписать акт о выполнении операции, предусматривающей отсечение носовой части субмарины. Об этом сообщил "Интерфаксу" представитель голландской компании Mammoet, являющейся генеральным подрядчиком операции. По его словам, в пятницу в Баренцевом море началась подготовка к очередному этапу операции по подъему атомной подводной лодки "Курск".

Эта подготовка включает демонтаж и поднятие на борт вспомогательной баржи Carrier оборудования, которое было задействовано при резке отсека. После того как эти работы будут выполнены, на место баржи встанет водолазное судно Mayo, с которого к атомоходу будут спущены специальные буры для зачистки проходов во внутренние отделы сделанных ранее 26 технологических проемов. Предполагается, что затем в эти отверстия будут спущены так называемые "корзины" или "стаканы" для установки крепежных элементов.

Эти крепежные элементы, или так называемые стрэнды, находятся в настоящее время на борту баржи Giant-4, к приходу которой в заданный район из норвежского порта Киркенес водолазы должны будут провести все подготовительные работы.

Между тем официальный представитель ЦКБ "Рубин" отказался комментировать сообщения о подписании акта о выполнении операции, предусматривающей отсечение носовой части субмарины. Он не подтвердил и не опроверг данное сообщение, подчеркнув, что "сообщение касается только взаимоотношений заказчика, ЦКБ "Рубин", и исполнителя - Mammoet.

В официальном сообщении пресс-службы ВМФ РФ также ничего не сообщается о подписании данного документа.

В настоящее время водолазы-глубоководники проводят детальный осмотр линии реза 1-го отсека и расчистку межкорпусного пространства в районе технологических отверстий на прочном корпусе 4-го отсека АПЛ "Курск". Именно здесь расположено наибольшее количество (10) технологических вырезов. Водолазами проводится также демонтаж трубопроводов и других фрагментов подводной лодки, которые могут стать помехой для установки захватов.

Во второй половине дня в пятницу ожидается усиление порывов ветра до 15 м/с и волнения моря до 4 баллов. Однако, говорят специалисты, такие погодные условия значительно не повлияют на ход проводимых работ.

Сейчас скорость ветра в районе проведения операции составляет 8 м/с, волнение моря - два балла.