Делегация депутатов и бизнесменов из Италии, прибывшая в ночь на 14 октября в Крым, договорилась с властями региона о сотрудничестве в различных сферах
© РИА Новости / Александр Полегенько

Делегация депутатов и бизнесменов из Италии, прибывшая в ночь на 14 октября в Крым, договорилась с властями региона о сотрудничестве в различных сферах. Также итальянские депутаты и бизнесмены посетили памятник "вежливым людям" в Симферополе, сделав фотографии на фоне скульптуры.

Президент парламента итальянского региона Венето Роберто Чамбетти и спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов подписали в пятницу в Симферополе совместное заявление о развитии межрегионального сотрудничества в торгово-экономической, туристической, научной и культурной сферах, сообщает "Интерфакс". В документе говорится, что стороны поспособствуют развитию культурных и туристических проектов, включая побратимство городов, а также укреплению связей между населением российского и итальянского регионов.

Также запланировано сотрудничество хозяйствующих субъектов двух регионов, включая партнерство производственных и торговых компаний, прямые и взаимные инвестиции, внедрение совместных научных проектов и проведение исследований, отмечается в заявлении. Главным элементом развития двухсторонних отношений Крыма и Венето станет регулярный обмен делегациями, а также участие в выставках, торговых ярмарках и конгрессах на своих территориях.

Кроме того, в ходе визита член исполнительного совета итальянского города Падуя Марина Буфони и глава горсовета Симферополя Виктор Агеев подписали меморандум о породненных городах, сообщает ТАСС. Сейчас у Симферополя 11 побратимов: Донецк, Иркутск, Кечкемет (Венгрия), Новочеркасск, Омск, Русе (Болгария), Сейлем (США), Хайдельберг (Германия), Черновцы (Украина), Эскишехир (Турция), Юго-Западный административный округ Москвы.

Итальянская делегация начала свой рабочий визит с посещения памятника "вежливым людям", установленного в сквере Республики в Симферополе в июне 2016 года. Парламентарии активно фотографировались возле скульптуры, сообщает Lenta.ru. Иностранцам рассказали историю происхождения термина "вежливые люди". "Viva Crimea!" - прокричали у памятника участники делегации. Памятник "вежливым людям" открыли в Симферополе в честь военнослужащих, которые находились в Крыму во время подготовки референдума о самоопределении полуострова в марте 2014 года.

Тем временем депутаты Верховной Рады Украины возмутились поездкой итальянской делегации в Крым, сообщило накануне издание Fakty ICTV. По мнению нардепов, подобный визит является грубым нарушением украинского законодательства и норм международного права. Секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник призвал МИД Украины обратиться к группе дружбы в Конгрессе США, чтобы та посодействовала введению санкций против итальянских парламентариев.

Посещение Крыма без согласия украинской стороны нарушает украинское законодательство и международные соглашения, отметила глава Комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко. В соответствии с резолюцией ООН о территориальной целостности и суверенитете Украины, принятой в марте 2014 года, Крым является украинской территорией, напомнила парламентарий. "Позиция Украины очень жесткая: таких депутатов необходимо жестко осуждать, потому что таким образом эти "друзья Путина" пытаются утверждать, что Крым принадлежит России", - цитируют Гопко Fakty ICTV.

Итальянская делегация из 18 человек прибыла в Крым в пятницу, 14 октября. Иностранцы пробудут на полуострове до воскресенья, 16 октября. В состав делегации вошли депутаты из пяти регионов Италии (Венето, Лигурия, Ломбардия, Тоскана, Эмилия-Романья), парламенты которых ранее приняли резолюции, призывающие правительство Италии признать включение Крыма в состав РФ, а также добиться отмены антироссийских санкций.

Вместе с парламентариями в Крым прибыли итальянские бизнесмены - владельцы и руководители компаний, работающих в сфере очистки воды, виноделия, производства металла и металлоконструкций, агротехники, продуктов питания, кормов для домашних животных и комбикормов для скота и рыбы.

В частности, в делегацию вошли сенаторы Бартоломео Пепе, Паола Де Пин и Ивана Симеони, депутат Никола Чирачи, журналист Джулиетто Кьеза, член исполнительного совета города Падуя Марина Буфони, президент парламента итальянского региона Венето Роберто Чамбетти, депутат регионального парламента Венето Стефано Вальдегамбери, президент компании Scandiuzzi Фульвио Скандуцци.

Позднее стало известно, что правительство Севастополя предложило участникам итальянской делегации, прибышей в Крым, совместное участие в ряде важных для города проектов, в том числе по строительству большой яхтенной марины Балаклавской бухте, отмечает ТАСС.

"В Севастополе реализуется ряд важных проектов, в том числе по строительству большой яхтеной марины в Балаклаве, а также в области виноделия и приборостроения для энергетической отрасли. Мы рассчитываем на успешное сотрудничество с представителями Италии по этим направлениям", - заявил заместитель губернатора Севастополя Дмитрий Гладский.

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, в свою очередь, уточнил, что Севастополь открыт для итальянских инвесторов, а власти намерены создать комфортные условия для зарубежных инвесторов на базе создаваемого сейчас индустриального парка общей площадью 72 гектара, где можно будет разместить производственные мощности.

Депутат регионального парламента Венето Стефано Вальгамбери отметил, что итальянский бизнес готов к сотрудничеству. По его словам, одной из целей сегодняшнего визита в Севастополь является определение направлений дальнейшего экономического взаимодействия.

"Мы проанализируем поступившие предложения и вернемся, чтобы продолжить их обсуждение", - пообещал Вальгамбери. При этом он выразил надежду на то, что антироссийские санкции в скором времени будут отменены и все препятствия для ведения бизнеса в Крыму и Севастополе будут устранены.

Ранее представители из Италии заявили, что в рамках визита на полуостров планируют познакомиться с бизнес-климатом и инвестиционными возможностями региона, а также подписать ряд соглашений, сообщает РИА "Новости". В частности, иностранцы будут обсуждать планы по участию итальянской делегации в III Ялтинском международном экономическом форуме, который пройдет в Крыму в 2017 году.

Некоторые из членов нынешней делегации уже были с визитом в Крыму в мае 2016 года. Так, весной полуостров посетили сенаторы Бартоломео Пепе, Паола Де Пин и Ивана Симеони, сообщал портал "Новости Крыма". Эти политики входят в парламентскую группу "Расширенная автономия и Свобода" и представляют партии "Лига Севера" и "Движение пяти звезд".

Ультраправое сепаратистское движение "Лига Севера" обладает серьезным влиянием в итальянских провинциях Ломбардия и Венето. По словам экспертов венгерского института Political Capital, партия последовательно занимает пророссийские позиции. В региональных советах Ломбардии и Венето "Лига Севера" занимает треть и половину мест соответственно.

Основанное в 2009 году "Движение пяти звезд" отличается популизмом и евроскептицизмом. Кандидат от Д5З Вирджиния Раджи в июне 2016 года победила на выборах мэра Рима. Ее соратница по партии Кьяра Аппендино одержала победу на выборах в Турине.