Региональные выборы в России в единый день голосования проходят пусть и при невысокой явке, однако с традиционными для страны приключениями
Вести

Региональные выборы в России в единый день голосования проходят пусть и при невысокой явке, однако с традиционными для страны приключениями. Из регионов с самого утра начали поступать сообщения о нарушениях и конфликтах на отдельных избирательных участках. Так, под Тулой остановившему "карусель" активисту сломали палец, а в Саратовской области ненадолго взяли в заложницы секретаря избиркома и разоблачили множество нарушений. Из Брянска тем временем сообщили, что в городе "покатали" на капоте Mercedes'а доверенное лицо одного из кандидатов.

Между тем в Химках кандидаты бросились в суд, обвинив друг друга в нечестной игре. Затем оппозиционерку Евгению Чирикову устыдил и территориальный избирком - рассказал, как она застопорила работу одного из участков и обидела бабушек. Наконец, в дело вступил председатель Мосгоризбиркома, затеявший с Чириковой публичную перепалку.

- Первые итоги: кто побеждает на Дальнем Востоке
- В Амурской области считают голоса за губернатора
- Чуров услышал про Барнаул: там лютуют "карусельщики"-автомобилисты

Выборы разного уровня в воскресенье проходят в 77 регионах России. Впервые после почти восьмилетнего перерыва вернулись в политическую практику прямые губернаторские выборы. Глав регионов избирают жители пяти субъектов РФ: Амурской, Брянской, Белгородской, Новгородской и Рязанской областей. Там, впрочем, политологи не ждут сюрпризов: победу одержит тот, кто и должен, в крайнем случае ее "нарисуют", посетовали эксперты.

В Брянске доверенное лицо кандидата-коммуниста протащили 300 метров на капоте

В Брянской области, однако, борьба идет нешуточная - там страсти накалены особенно. В связи с тем, что там суд внезапно снял с дистанции единоросса и действующего главу области Николая Денина, в выборах отказались участвовать все его соперники, кроме коммуниста Вадима Потомского. В итоге Верховный суд вернул Денину право баллотироваться, и теперь выборы в любом случае пройдут в один тур. От воскресного голосования зависит, кто возглавит регион: единоросс или коммунист.

По данным ЦИК, явка избирателей в Брянской области вдвое выше, чем на последних губернаторских выборах в 2004 году, и выше, чем на выборах в Госдуму в декабре 2011 года.

Коммунисты утверждают, что в Брянске прямо на улицах раздают открепительные удостоверения. При попытке предотвратить раздачу открепительных из автомобиля Mercedes чуть не пострадал представитель штаба коммуниста Потомского Руслан Шендрик - по крайней мере, так он сам рассказал в эфире телеканала "Дождь". "Меня сбил автомобиль Mercedes, предположительно депутата Горсовета, номер 484, прокатил меня 300 метров на капоте, сбросил. Я хотел предотвратить выдачу открепительных удостоверений", - заявил Шендрик и отправился писать заявление в полицию.

Брянские блоггеры-наблюдатели также жалуются на подтасовки, пользуясь в Twitter'е тэгами "#Брянск" и "#ЯНаблюдатель" отмечает "Газета.Ru". Вот некоторые из этих сообщений: "УИК-160 #Брянск. Карусель. 30-40 человек. #Янаблюдатель". "УИК-111 #Брянск. Карусель. Приехали на микроавтобусе Mercedes В077ВМ #Янаблюдатель". "УИК-111 #Брянск. Стандартная схема: прессуют наблюдателей, не дают перемещаться по участку. Уже 3 жалобы. #ЯНаблюдатель".

Днем кандидат Вадим Потомский заявил, что коммунисты зафиксировали более 600 нарушений на выборах: "На избирательных участках пропадают ручки, зарегистрированы так называемые "карусели". Мы занимаемся не ожиданием избирателей, а тем, что противостоим все этой мафиозной штучке".

Не остался в долгу и штаб действующего губернатора Денина - ему не понравились флаги и майки коммунистов. "В Брянске замечены машины, которые ездят с флагами КПРФ. Есть случаи, когда люди приходят на избирательные участки в футболках с надписью "За Потомского", объясняя это тем, что им холодно", - пожаловался пресс-секретарь Денина Дмитрий Огнев.

В Саратовской области приставили нож к горлу председателя комиссии

Тем временем в ходе голосования в Саратовской области, где выбирают региональную Думу, мужчина взял в плен секретаря участковой избирательной комиссии в школе поселка Юбилейный, передает ИТАР-ТАСС. "Ворвался мужчина и приставил нож к горлу председателя комиссии Майи Василенко", - поведал "Интерфаксу" кандидат в региональный парламент от ЛДПР Александр Петрушин. Мужчина заявил, что у него есть претензии к работе спецслужб. Прибывшие полицейские уговорили "террориста" отпустить заложницу и забрали его в отделение.

Между тем в областном центре - Саратове - пожаловались на нарушения представители партии "Яблоко". По их словам, в Октябрьском районе города от работы в участковой избирательной комиссии номер 326 отстранили кандидата в депутаты Екатерину Федорову, когда та потребовала зафиксировать нарушения.

О проблемах в Саратовской области сообщает и КПРФ: на многочисленные нарушения пожаловалась депутат Госдумы Ольга Алимова. "На избирательный участок номер 387 в Саратове подвезли пенсионеров, которые массово проголосовали за одну из партий", - сообщила она. В то же время на участках номер 1674, 1675, 955 коммунисты обнаружили "карусельщиков": тех подвозили на машинах и автобусах. Сразу на нескольких участках нашлись "лишние" бюллетени, на участке номер 1519 наблюдатели от КПРФ зафиксировали два вброса, а на участке номер 1131 в городе Марксе обнаружили в кабинках для голосования уже заполненные "проголосованные" бюллетени.

А представитель "Единой России", член президиума Генсовета партии Ольга Баталина отметила, что выборы в Саратовскую областную Думу проходят в целом спокойно без серьезных нарушений. "Заявление депутата Госдумы от КПРФ Ольги Алимовой о многочисленных нарушениях - это неудачная попытка отвлечь внимание от нечистоплотных действий представителей Компартии. Есть много жалоб на агрессивное, противоправное поведение наблюдателей и членов УИК от КПРФ", - отметила Баталина.

По ее словам, в интернете уже появилось видео, на котором зафиксирована попытка массового запуска "каруселей" кандидатом от этой партии с оплатой по 2000 рублей за каждый голос. "Идут сообщения о фактах подкупа избирателей в пользу кандидатов КПРФ и раздачи водки на подходах к избирательным участкам. Попытки нарушить избирательное законодательство оперативно пресекаются", - заключила Баталина.

Активистке сломали палец при вбросе

Еще один конфликт с участием "Яблока" произошел в Тульской области, сообщает официальный сайт партии. Член участкового избиркома из города Богородицка Людмила Егорова увидела, как двое молодых людей пытаются вбросить в урну пачку бюллетеней. Женщина смогла их остановить, отобрав 80 бюллетеней. Уже на глазах у прибывших полицейских участники вброса попытались вырвать бюллетени у Егоровой и в результате сломали ей палец.

Помимо вбросов повторяются и традиционные в России "карусели". "Карусельщиков", например, поймали на одном из избирательных участков в Пензе коммунисты. "Трое задержаны, двоим удалось сбежать", - говорится в сообщении на официальном сайте партии. Как утверждают члены КПРФ, что председатель УИК призналась, что она выдавала избирательные бюллетени гражданам, которые не зарегистрированы на этом избирательном участке.

В Химках скандалят Чирикова и Шахов: его "пытаются опустить", а ее показывает Euronews

Повышенное внимание приковано сегодня к происходящему в подмосковном городе Химки: там выбирают мэра из 13 кандидатов, среди которых есть такие экзотические личности, как лидер группы "Коррозия металла" по прозвищу Паук. В Химках работает рекордное число наблюдателей - по 15-17 человек на каждом участке.

Основное публичное противоборство еще на предвыборном этапе развернулось между исполняющим обязанности мэра Олегом Шаховым и оппозиционеркой Евгенией Чириковой. Сегодня же Чирикова пожаловалась на незаконную агитацию за своего конкурента. Кроме того, она утверждает, что в одной из новостроек в Химках в каждой квартире перед выборами в "экстренном порядке" были прописаны по пять-шесть человек.

Шахов затруднился ответить, почему по городу расклеены его агитационные плакаты. В то же время в штабе Шахова назвали появление нелегальных плакатов на улицах "провокацией": "Мы все плакаты снимали".

При этом Шахов ответил сопернице встречным иском. "У Чириковой с самого утра идет прямая агитация по телевидению. Иск уже подготовлен, жалоба подана", - заявил кандидат "Интерфаксу". В связи с этим глава избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов заявил, что возмущен демонстрацией роликов в день голосования, но "юридически претензии предъявить нельзя" - дело в том, что агитационные материалы показал канал Euronews, а он "вещает не на Химки, а на всю Европу".

Тем временем единоросс-самовыдвиженец Шахов пожаловался и на другие черные технологии: "Сегодня ночью жителям города звонили будто из моего штаба, сообщая, что сегодня "выборы Шахова", явка на которые обязательная. Это провокация, это использование тех технологий, которые я считаю недопустимыми. Кандидат должен пытаться поднять себя в глазах избирателей, а не пытаться опустить других".

Глава Мособлизбиркома отметил, что 95% всех жалоб в связи с выборами в регионе поступает из Химок. "Из них 90% одни и те же, заготовленные, заранее отпечатанные типографским способом. Они о том, что размещены и не сняты агитационные материалы Шахова", - пожаловался Вильданов. Он пояснил, что "в день выборов материалы по закону не снимаются. Снимаются лишь те, что находятся ближе 50 метров от избирательных участков". "Создается большое количество жалоб на ровном месте, там, где нет нарушений", - резюмировал представитель избиркома.

Чирикова обижает бабушек, объявили химкинский ТИК

Тем временем на Чирикову пошла в атаку территориальная избирательная комиссия Химок. "Чирикова застопорила работу участка 3008 минут на 45, - пожаловался журналистам член ТИК Алексей Горшков. - Избиратели не могут даже подойти к столам! Бабушки пришли голосовать и стоят там в очереди". Он пояснил, что Чирикова приехала с жалобой, что наблюдателям не показывают списки избирателей. В УИКе же утверждают, что все списки предоставили еще утром. "Она приехала на участок со всем центральным телевидением, дает интервью и пиарится на этом!" - устыдил Горшков оппозиционерку-эколога.

Вскоре в конфликт включился и председатель Мособлизбиркома Вильданов. Он лично приехал на участок, где объявилась Чирикова, и заявил ей: "Я Вас обвиняю в профессиональной провокации. Вы мешаете людям голосовать". Та в ответ пригрозила подать в полицию заявление в связи с публичной клеветой: "Когда я попыталась реализовать свое законное право, меня обвинили в том, что это провокация". По словам оппоизционерки, список избирателей, который был показан наблюдателям, почему-то начинался сразу с восьмой страницы. Вильданов объяснил, что этот список разделен на несколько частей, после этого были найдены и первые страницы.

На участок, где в связи с происходящим столпились журналисты, через некоторое время приехал и Олег Шахов. Он велел Чириковой "не устраивать шоу и учиться проигрывать достойно".