О "мертвых душах" журналистам рассказал отстраненный командир части внутренних войск МВД, занимающейся охраной важных государственных объектов, полковник Эдуард Тормашов
mk.ru

Секретные объекты Москвы и Подмосковья, в том числе ядерные, охраняют "виртуальные" военнослужащие внутренних войск, выяснили журналисты газеты "Московский комсомолец". Командование подразделений прекрасно об этом знает, но закрывает на это глаза, деля между собой их зарплаты, утверждает издание. Официально во внутренних войсках подтвердили, что МВД известно о нехватке охранников, но уверили, что никаких проблем из-за этого не возникает.

О "мертвых душах" журналистам рассказал отстраненный командир части внутренних войск МВД, занимающейся охраной важных государственных объектов, полковник Эдуард Тормашов. 40-летний офицер, прошедший обе чеченские войны, вступил в должность в 2009 году и сразу понял, что в вверенном ему подразделении, где большинство военнослужащих являются контрактниками, налажена целая система "кадрового беспредела".

"Я, как новый командир, должен был с каждым познакомиться, обойти все посты, увидеть, как организовано несение службы. Сделать это было непросто. У меня полк батальонного состава (входит в него три батальона и несколько подразделений). Все они разбросаны по Москве и области. И их командиры с самого начала старались оттянуть мое знакомство с военнослужащими. В ходе приема должности одно из обязательных мероприятий - строевой смотр. Так вот все были против него. Любыми способами пытались его не допустить. Выяснилось, что до моего прихода полк вообще не строился в полном составе. Ни разу с момента своего создания - с 1995 года", - заявил Тормашов.

Во время первого построения полковник не досчитался 100 человек личного состава. Их командиры пытались объяснить отсутствие подчиненных болезнями и другими уважительными причинами, но по многим из них им вообще было нечего сказать. Вскоре Тормашов выяснил, что незадолго до его назначения из полка было уволено много военнослужащих, большинство из которых в части даже не видели. К тому моменту офицер понял, что это были так называемые "мертвые души". Такие же "виртуальные" солдаты продолжали "служить" в его части и даже "получать" зарплату.

"Денежное довольствие выдавалось командирам на все подразделение сразу. То есть служивые его получали не в кассе под личную расписку. Зарплата у контрактников воинской части небольшая - в среднем тысяч 15. Но если "мертвых душ" сотня, то это выходит уже полтора миллиона рублей в месяц. А если их две-три сотни и больше, сумма вообще набегает более чем солидная. Есть чем поживиться", - рассказал журналистам коллега Эдуарда Тормашова.

Полковник начал активно разыскивать прогульщиков и даже возбудил в отношении нескольких из них уголовные дела (как командир воинской части он был наделен такими полномочиями). Одновременно с этим, он стал регулярно информировать командование о сложившейся ситуации, однако их реакция на его рапорты была неоднозначной. Однажды тема была поднята на военном совете.

"Я выступил там, доложил ситуацию. С одной стороны от командующего сидел представитель военного суда, с другой - московский городской военный прокурор Иванов. И я тогда подумал: ну все - теперь у меня в полку будет прокурорский "десант", приедут, разберутся, помогут навести порядок. К моему великому удивлению, никто не приехал! Ни из следственного управления, ни из прокуратуры. Получается, они просто махнули рукой на все это. В конце концов они в часть прибыли спустя много месяцев, но, как оказалось, по мою душу", - рассказал офицер.

Вскоре против Эдуарда Тормашова было возбуждено несколько уголовных дел, по решению суда он был отстранен от командования частью. По иронии, бывшего командира обвинили в том числе и в том, что он, якобы, скрывал долгое отсутствие некоторых подчиненных по месту службы. Показания против Тормашова дают и офицеры, замешанные в схемах "распила" денежных довольствий солдат-призраков. Причем они проходят по делу только как свидетели.

Командование Внутренних войск о недокомплекте знает, но уверяет, что все в порядке

"Обеспечение безопасности важных государственных объектов - это приоритет служебно-боевой деятельности Внутренних войск. Объекты охраняются надежно по всей стране, и Москва здесь не исключение", - прокомментировал публикацию в "МК" начальник пресс-службы Внутренних войск полковник Василий Панченков.

По его словам, укомплектованности воинских частей хватает для выполнения всех служебно-боевых задач, а нехватку военнослужащих-контрактников объяснил объективными факторами. "С учетом того что эта воинская часть комплектуется исключительно военнослужащими по контракту, их набор осложнен объективными для Москвы причинами: невысоким денежным довольствием и сложностью с обеспеченностью жильем. Оба эти вопроса последовательно решаются", - цитирует его "Интерфакс".

Не осталась без внимания Панченкова и личность полковника Тормашова. По его мнению, мотивом обращения последнего в СМИ стали четыре уголовных дела, возбужденных против него Военным следственным управлением, в частности, за вымогательство денежных средств у подчиненных.