Еще до выборов президент республики и одновременно первый номер в партийном списке Рамзан Кадыров обещал явку, превышающую 100%
Вести

На прошедших 12 октября выборах в региональные законодательные собрания сделан еще один шаг к формированию однопартийной системы в России. "Единая Россия" одержала победу во всех пяти субъектах, где проходило голосование. Правда, в целом ее результаты оказались ниже по сравнению с итогами выборов в Госдуму.

Самую уверенную победу "единороссы" одержали в Чечне.

- Кадыров уверен, что явка на выборах в парламент Чечни составит сто процентов и более

Еще до выборов президент республики и одновременно первый номер в партийном списке Рамзан Кадыров обещал явку, превышающую 100%. Чуда не случилось: явка составила 95%, а за "Единую Россию" проголосовали 88%, сообщает "Эхо Москвы".

Такого же поразительного результата – почти 88% - партия власти добилась и в Кемеровской области. По итогам выборов особо отличившиеся главы регионов включены в руководящие органы партии - Аман Тулеев и Рамзан Кадыров уже включены в высший совет "Единой России".

Электоральная аномалия

Депутат Госдумы Геннадий Гудков, возглавлявший кемеровский список партии "Справедливая Россия", жестко высказался об итогах голосования: "Выборы совершенно четко показали, что мы взяли курс на построение однопартийной системы, что подтверждает факт получения "Единой Россией" наибольшего числа голосов в регионах".

В Забайкальском крае и в Сахалинской области партия набрала по 55%, в Иркутской области - 49,5%. По словам главы центрального исполкома "Единой России" Андрея Воробьева, все дело в программе, которая "понравилась избирателям".

В Кемеровской области, например, в местный парламент кроме "Едра" прошла только одна партия – остальные не преодолели 7%-ный барьер. Поскольку избирательный закон такого исхода не предусматривает, символическое одно место получила "Справедливая Россия".

Партия Сергея Миронова попала в собрания всех пяти регионов. Коммунисты и ЛДПР прошли в трех регионах, аграрии – в двух, и то в одном – благодаря кандидату-одномандатнику.

"Коммерсант" пишет, что показатели других парламентских партий выросли во всех регионах за исключением Чечни и Кемеровской области.

"Даже в условиях административного перенапряжения мы имеем падение результатов партии по сравнению с прошлым годом в среднем на 9% и очевидный рост голосования за КПРФ и "Справедливую Россию"",— заявил газете руководитель Фонда информационной политики Александр Кынев.

Итоги голосования в Чечне и Кемеровской области эксперт назвал "электоральной аномалией", объяснив их "жесткими авторитарными режимами и минимизацией возможности контроля" выборов.

Единственной непарламентской партией, которая смогла преодолеть электоральный барьер, стала Аграрная партия. Ее члены прошли в парламент Забайкальского края. Впрочем, они, как ожидается, скоро примкнут к "Единой России".

Член Центризбиркома Евгений Колюшин сказал "Независимой газете", что нынешняя избирательная кампания показала растущее использование административного ресурса партией власти.

Сравнительно невысокие результаты ЕР эксперты объясняют двумя обстоятельствами. Во-первых, на региональных выборах гораздо меньшую роль, нежели на парламентских, играет идеология: чем ниже уровень кампании, тем чаще люди голосуют, ориентируясь на реальное положение дел в регионе.

Политологи объясняют снижение популярности "медведей" помимо прочего тревожными предкризисными ожиданиями граждан и высокой инфляцией.

Тем не менее, отмечает "Российская газета", глава ЦИК Владимир Чуров уверен, что выборы прошли в спокойной обстановке и никаких серьезных нарушений зафиксировано не было. В четырех из пяти регионов, где прошли кампании, было зафиксировано повышение явки избирателей по сравнению с прошлыми выборами, и лишь на Сахалине показатель явки остался прежним.

Депутаты из Лондона

По сравнению с думскими выборами явка упала на 10–20%, замечают "Новые известия". В Ставрополе, где выбиралась городская Дума, в парламент прошел шестой номер списка – футболист английского "Тоттенхэма" Роман Павлюченко. Летать из Лондона на заседания региональной Думы футболист будет не в одиночестве. Владелец "Челси" Роман Абрамович тоже стал депутатом чукотского парламента.

Абрамович прошел в местную Думу с фантастическим результатом в 97%. Теперь олигарх может стать скромным чукотским спикером с окладом "аж... в 13470 рублей. И это без учета северных надбавок!", подсчитала (наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит сегодня сайт "Заголовки.ru").

Проигравшие партии намерены протестовать

Впервые в истории КПРФ в двух регионах из пяти партия не прошла в местные парламенты. Однако, по мнению экспертов, это не обусловлено слабостью ее позиций. Геннадий Зюганов заявил о намерении партии оспорить результат кампании в Кемеровской области.

На выборах в Государственную Думу в декабре прошлого года коммунисты также получили лишь 7,18% голосов, за что Зюганов назвал стиль правления Тулеева "паханатом", после чего суд обязал лидера КПРФ обязан выплатить губернатору полмиллиона рублей компенсации.

Там, где власть сильно не вмешивалась, — отмечает член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров, — он вполне нормален, а в Кемеровской области и в Чечне понятно, что это были выборы, далекие даже от среднероссийских стандартов.

Недовольны результатами не только коммунисты - вчера резкие заявления сделал лидер ЛДПР, - пишет "Независимая газета". "Выборы в Кузбассе и в Чечне - это ДТП российской демократии", - заявил Владимир Жириновский.