Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты во вторник предложил республиканскому парламенту утвердить в должности премьер-министра республики Асланбека Булацева
НТВ

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты во вторник предложил республиканскому парламенту утвердить в должности премьер-министра республики Асланбека Булацева, который на данный момент занимает пост руководителя управления Федеральной налоговой службы по Северной Осетии.

Заседание парламента Южной Осетии, на котором будет рассматриваться кандидатура Булацева, состоится в будущий понедельник, 20 октября, сообщает "Интерфакс".

Между тем в отделе кадров управления налоговой службы (УФНС) по Северной Осетии не располагают информацией о возможном назначении Булацева на должность главы правительства Южной Осетии. "Булацев находится в отпуске до 27 октября. Из неофициальных источников нам известно, что вопрос о назначении Булацева поднимался, но не более", - сообщили в отделе кадров.

Асланбек Булацев занимает должность руководителя УФНС по Северной Осетии с февраля 2006 года. До этого он 20 лет проработал в органах госбезопасности: с 1986 до 2006 года он руководил финансовым отделом УФСБ по Северной Осетии. Наблюдатели полагают, что Кремль таким образом намерен контролировать свои многомиллионные финансовые вливания в Южную Осетию.

Напомним, 18 августа этого года Кокойты отправил в отставку правительство Южной Осетии за неэффективное выполнение поручений. "Полный паралич правительства, бездействие всех служб вынудило меня принять очень решительные меры, ибо я абсолютно не доволен работой правительства, практически всех служб", - сказал тогда глава республики.

Обязанности премьер-министра республики были возложены на Бориса Чочиева, который до этого занимал должность первого заместителя председателя правительства Южной Осетии. При этом Кокойты отметил, что новое правительство появится не скоро.

Позднее в тот же день премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова помочь Южной Осетии со специалистами при формировании министерств нового правительства республики.

Спустя неделю, 25 сентября министр регионального развития России Дмитрий Козак рапортовал премьеру РФ Владимиру Путину на заседании президиума правительства, что новое правительство Южной Осетии будет сформировано в ближайшие дни, отметив, что об этом ему сообщило нынешнее руководство республики. Однако до сих пор этого так и не произошло.