Прокурор попросил присяжных признать Френкеля и других обвиняемых виновными в убийстве зампреда ЦБ Козлова  время публикации: 20:27  последнее обновление: 20:27 	  фото 	версия для печати 	сохранить в виде файла 	отправить по почте    Гособвинитель на
Телеканал Россия

Гособвинитель на процессе по делу об убийстве первого заместителя председателя ЦБ РФ Андрея Козлова попросил присяжных в ходе начавшихся во вторник прений сторон признать банкира Алексея Френкеля виновным в организации этого преступления.

"Прокурор просил признать всех обвиняемых, в том числе и Френкеля, виновными по всем пунктам обвинительного заключения", - сообщил "Интерфаксу" один из участников судебного процесса. Напомним, Френкель обвиняется вместе с предпринимательницей Лианой Аскеровой и Борисом Шафраем в организации убийства Козлова, остальные подсудимые - в исполнении и соучастии в преступлении.

Во вторник в Мосгорсуде, рассматривающем это дело, начались прения сторон. Первым в суде перед коллегией присяжных, которая участвует в рассмотрении дела, выступила сторона обвинения. В соответствии с законом в процессе с участием присяжных прокурор не просит в ходе прений о мере наказания, а говорит лишь о степени виновности подсудимых.

"Прокурор просил о снисхождении лишь в отношении Погоржевского (обвиняемый по делу), указав, что "всем бросали спасательный круг - все его оттолкнули, он один принял", - рассказал собеседник агентства, не пояснив, чем подсудимый Богдан Погоржевский заслужил снисхождение. Ранее в ходе процесса никто из подсудимых по этому делу не признал своей вины.

Следующее заседание назначено на среду, 15 октября. В этот день со своей позицией в прениях выступит сторона защиты.

Отметим, что председательствующим судьей на процессе является Наталья Олихвер, осудившая ранее на 20 лет лишения свободы бывшего сотрудника службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина. Имя Олихвер фигурирует и в скандале с диктофонной записью "доверительного разговора" между ней и одной из присяжных на процессе по делу об убийстве Козлова, которую сделал в перерыве заседания адвокат Александр Чернов, защищающий предполагаемого убийцу банкира - Алексея Половинкина.

Напомним также, что 9 сентября судья Олихвер удалила подсудимого Френкеля из зала до конца процесса за то, что сообщил присяжным "сведения, не относящиеся к их компетенции". Отметим, что коллегия присяжных, рассматривающая это дело, тоже имеет подпорченную репутацию.

Всего по делу об убийстве первого зампреда Центробанка арестованы 7 человек. Обвиняемым экс-гаве ВИП-банка Алексею Френкелю, предпринимательнице Лиане Аскеровой и Борису Шафраю – инкриминируется организация убийства Андрея Козлова. Кроме того, в качестве обвиняемых по данному делу проходят Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов, которым предъявлено обвинение в совершении убийства, а также незаконном обороте оружия. Еще один подозреваемый скрылся и объявлен в международный розыск.

Первый замглавы Центробанка РФ Козлов и его водитель были убиты 13 сентября 2006 года в Москве. В октябре-декабре того же года, по данным Генпрокуратуры, были задержаны предполагаемые исполнители убийства и посредники. По данным следствия, за убийство Козлова Френкель заплатил 300 тысяч долларов. При этом следствие считает, что исполнители убийства получили от 3 до 8,5 тысяч долларов, а посредники - от 80 тысяч. Френкель не признает себя виновным, а его адвокаты называют дело "заказным".