20 депутатов Госдумы предложили президенту как гаранту Конституции вынести на заседание Совета безопасности вопрос о работе Генеральной прокуратуры
Архив NEWSru.com

20 депутатов Госдумы предложили президенту как гаранту Конституции вынести на заседание Совета безопасности вопрос о работе Генеральной прокуратуры.

Как сообщил "Интерфаксу" во вторник один из инициаторов обращения к главе государства, член фракции "Яблоко" в Госдуме Алексей Мельников, "депутаты направили письмо Владимиру Путину в связи с демонстративными противоправными действиями Генпрокуратуры, допущенными в ходе следствия ответственными сотрудниками этого ведомства при расследовании уголовных дел в отношении сотрудников "ЮКОСа".

Авторы обращения к президенту ссылаются, в частности, на события 9 октября, когда следственная группа Генпрокуратуры "в нарушение норм уголовно-процессуального законодательства, без предъявления соответствующего постановления, санкционированного судом, произвела обыск в рабочем кабинете Антона Дреля - адвоката находящегося под стражей Платона Лебедева".

В числе подписавших письмо: депутаты Сергей Митрохин, Александр Шишлов, Алексей Арбатов, Валерий Останин, Павел Крашенинников, Борис Надеждин, Александр Баранников, Юлий Рыбаков, Николай Гончар, сообщает "Интерфакс".

Между тем, ранее в Генеральной прокуратуре России опровергли обвинение в нарушении закона в ходе проведения последних обысков в офисе компании ЮКОС и ее бизнес-центре в подмосковном поселке Жуковка.

"Все следственные действия проводились в строгом соответствии с уголовно-процессуальным кодексом России. Все необходимые санкции были получены", - заявила заместитель начальника Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова.

По ее словам, "то, что называют офисом адвоката Алексея Дреля - это помещения, в которых хранились финансовые документы, имеющие отношение к компании "ЮКОС" и подконтрольным ей структурам". "Офис господина Дреля мы не обыскивали - его офис находится по другому адресу, по Сеченовскому переулку", - отметила Вишнякова.