Число призывников-наркоманов выросло в 7 раз за 3 года
Архив NTVRU.com

Количество призывников, употребляющих наркотики, за последние три года увеличилось в 6-7 раз. Более чем в три раза за последние пять лет возросло число лиц, освобожденных от призыва на военную службу в связи с заболеванием наркоманией. Об этом заявил на открывшихся в понедельник парламентских слушаниях, посвященных проблеме противодействия незаконному обороту наркотиков в Вооруженных силах России, заместитель председателя думского комитета по обороне Эдуард Воробьев.

По его словам, рост наркомании и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, среди призывников и постоянного личного состава Вооруженных сил страны приобретает угрожающие темпы. Около 70% преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершается военнослужащими по призыву, подчеркнул Воробьев.

По данным Главной военной прокуратуры России, более половины рассматриваемых преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков ежегодно регистрируется в ВС (за последние полгода - 64,1%). Самый высокий уровень таких преступлений отмечается в войсках Северо-Кавказского (за 1999 - 2002 годы зарегистрировано 167 преступлений), Сибирского (113) и Дальневосточного (79) военных округов.

Воробьев отметил, что факты употребления наркотиков отмечаются во всех военных округах и флотах. В сферу незаконного оборота наркотиков втянуты практически все категории военнослужащих, утверждает депутат, передает РИА "Новости".

Подобное распространение наркомании представляет глобальную угрозу как здоровью населения и экономике России, так и правопорядку, безопасности и обороноспособности государства, уверен Воробьев.

По итогам парламентских слушаний их участники намерены рекомендовать правительству России разработать и реализовать концепцию государственной политики в области профилактики наркомании среди подростков и молодежи.

Кроме того, предлагается внести необходимые поправки в проект федерального бюджета на 2003 год, предусматривающие целевое выделение дополнительных средств на приобретение аппаратуры, позволяющей своевременно выявлять употребляющих наркотики лиц среди призывников и военнослужащих.

Среди 5358 призывников в Москве выявлено 213 ВИЧ-инфицированных

Между тем, как сообщалось ранее, в период проведения в Москве весеннего призыва на военную службу выявлено 213 ВИЧ-инфицированных горожан призывного возраста, сообщил главный военный комиссар столицы Василий Красногорский.

Кроме того, среди москвичей-призывников был зафиксирован рост психических расстройств в 1,3 раза (их число составило 20%), на 10% возросла заболеваемость алкоголизмом и наркоманией, у 36% выявлены заболевания внутренних органов.

По данным главного военкома, весной на призывные комиссии не явились 3 тыс. 354 человека призывного возраста. В основном это произошло из-за несогласованных совместных действий комиссий районов и отделов внутренних дел на местах, сказал он.

Красногорский полагает, что из этого числа порядка 30% удастся призвать во время предстоящей осенней кампании.

Он отметил, что в ходе весеннего призыва было рассмотрено 122 жалобы, из которых 44% отклонены.