Около 25% территории РФ с населением более 20 млн. человек могут подвергаться землетрясениям 7 баллов и выше
Архив NTVRU.com

Около 25% территории РФ с населением более 20 млн. человек могут подвергаться землетрясениям 7 баллов и выше. Эти данные приведены в тексте утвержденной правительством федеральной целевой программы "Сейсмобезопасность территории России", который поступил в "Интерфакс".

Как отмечается документе, площадь сейсмоопасных районов, где могут случиться землетрясения силой от 6 до 10 баллов, составляет в России более 6 млн. км. В таких районах расположено 330 населенных пунктов.

По прогнозам сейсмологов, в будущем в таких густонаселенных городах как Сочи, Грозный, Петропавловск-Камчатский и в Прибайкалье могут произойти землетрясения интенсивностью 9 баллов и выше, то есть сопоставимые с землетрясением в Армении в 1988 году, унесшем тысячи жизней.

Ожидаемые потери от землетрясений увеличиваются в связи с происходящей урбанизацией страны, строительством крупных инженерных сооружений (атомные станции, химические комбинаты, высотные плотины и т.д.), разрушение которых может привести к экологическим катастрофам.