В Екатеринбурге заговорили об экологической катастрофе. В реке Исети обнаружили нефть
НТВ

В Екатеринбурге заговорили об экологической катастрофе. В реке Исети обнаружили нефть, сообщает НТВ. Эксперты заявляют, что и в других водоемах уровень загрязнения в несколько раз выше нормы.

Экологи Екатеринбурга до сих пор не могут справиться с нефтяными пятнами на Верхисецком пруду. На всех водостоках, через которые в водоем попадает мазут, установлены так называемые "ловушки". Адсорбент задерживает химикаты, однако до сих пор уровень вредных веществ в пруду превышает допустимые нормы.

По словам директора муниципальной экологической полиции Ирины Епифановой, пока "нет объективных фактов, чтобы назвать это экологической катастрофой. Сейчас ведется работа по выявлению источника. К сожалению, до сих пор неизвестны источники загрязнения, откуда и каким образом появляются нефтепродукты".

Между тем следы нефтепродуктов были обнаружены уже ниже по течению реки Исеть. Природоохранная служба заявляет, что это последствия загрязнения Верхисецкого пруда. Сейчас следственные органы отрабатывают две основные версии того, как мазут попал в питьевой источник города с населением в 1,5 миллиона.

Анализ нефтепродуктов, попавших в пруд, показал, что они произведены не так давно. Природоохранная прокуратура до сих не может точно назвать источник слива нефтепродуктов в водоем. Следствие заявляет, что окончательные выводы будут сделаны только через месяц. Пока же несколько экологических групп пытаются устранить загрязнение, но ежедневный анализ воды говорит о том, что содержание мазута превышает допустимые нормы в десятки раз.