Молодой человек из Чечни принес Кадырову извинения за признание в своей гомосексуальности
Global Look Press

Уроженец Чечни Мовсар Эскарханов, который первым в республике публично признался в своей гомосексуальности, в сюжете чеченского телевидения попросил прощения у руководства региона и лично Рамзана Кадырова. Он пояснил, что сделал это признание из-за давления западных журналистов, чтобы "опозорить его перед чеченским народом и правителем", передает "Русская служба BBC".

Молодой человек, эмигрировавший в Германию несколько лет назад, в интервью журналистам The Time рассказал в конце сентября о своей судьбе и призвал других чеченских представителей ЛГБТ-сообщества не бояться никого, включая властей республики.

"Я не буду скрывать лицо. Я не хочу даже скрывать лицо. Пускай весь мир увидит мое лицо.. Если бы меня отправили в Россию, они бы меня забрали в Чечню и они бы просто меня убили. Пускай меня не будет завтра, но я хочу спасать этих людей. Слова напутствия я могу сказать и другим геям: вы не должны бояться, вы должны дальше жить," - цитирует издание его интервью.

Накануне чеченское телевидение показало анонс репортажа, в котором Эскарханов на камеру говорит о том, что журналисты The Time ставили перед собой цель - опозорить чеченцев. При этом он добавил, что журналисты обещали ему помочь с получением документов на постоянное место жительство в Германии.

"Они опозорили меня перед чеченским народом и чеченским правителем, меня подставили. Поэтому я прошу прощения у жителей Чечни, руководства Чечни, чеченцев, проживающих на Северном Кавказе и в Европе", - пояснил он.

В октябре житель Омска Максим Лапунов, который переехал жить в Грозный два года назад, подал в Следственный комитет РФ заявление о преследованиях геев в Чечне. После этого молодой человек в ходе пресс-конференции публично рассказал о том, как его пытали и заставляли записать видео, на котором ему пришлось признаться в нетрадиционной сексуальной ориентации.

В начале апреля "Новая газета" написала об убийствах и массовых задержаниях гомосексуалов в Чечне, а позже обнародовала свидетельства людей, которые, как утверждается, содержались в секретной тюрьме для геев в чеченском городе Аргун. По данным газеты, их подвергали пыткам и другим видам жестокого обращения, вынуждая раскрыть информацию о других известных им представителях ЛГБТ-сообщества.

Весной этого года "Новая газета" со ссылкой на одного из свидетелей травли геев в Чечне, которая, по информации издания, началась во второй половине февраля, писала о том, что задержания начались после того, как о геях в республике узнал спикер парламента Чечни Магомед Даудов.

После газетных публикаций в Чечне неоднократно и на всех уровнях - от местных правозащитников до руководства - опровергали сам факт существования в республике геев. Уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев называл эти сообщения "грязными провокациями", поскольку "невозможно преследовать тех, кого в республике попросту нет и быть не может".

В апреле президент РФ Владимир Путин в Кремле провел рабочую встречу с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, в ходе которой чеченский лидер пожаловался на "провокационные статьи" в российских СМИ о массовых задержаниях геев в Чечне, а Союз журналистов Чечни в июле обвинил независимые от Кадырова СМИ в "болезненном пристрастии к выявлению мнимых преступлений".

В начале сентября Москалькова сообщила, что вышла на видеосвязь с родственниками геев из Чечни, о преследовании и пытках которых в связи с их ориентацией писала "Новая газета". При этом еще в конце июня она говорила, что ни одной жалобы не получала.