В суде прошли очередные слушания по делу отставного полковника Главного разведывательного управления Владимира Квачкова, обвиняемого в попытке организовать военный мятеж и содействии террористической деятельности
Мосгорсуд

14 ноября в Мосгорсуде прошли очередные слушания по делу отставного полковника Главного разведывательного управления Владимира Квачкова, обвиняемого в попытке организовать военный мятеж и содействии террористической деятельности. Ход процесса пока явно не в пользу подсудимого.

По сообщению прокурора, при обыске в 2010 году из квартиры экс-полковника изъяли более 10 тысяч долларов, нелегальное оружие и брошюры пропагандистского характера. А представитель военных города Коврова подтвердил версию следствия о том, что город был в числе других пунктов Центрального федерального округа, в которых сторонники Квачкова планировали захватить склады с боеприпасами, пишет "Интерфакс".

На слушании по делу захвата власти в России, фигурантом по которому в Москве проходит бывший полковник ГРУ Владимир Квачков, выступили первые свидетели. Слово было дано свидетелям стороны обвинения.

Константин Налевский, бывший начальник Службы ракетного артиллерийского вооружения одной из частей в городе Коврове, сообщил о том, что знал об угрозе захвата воинских частей и складов с боеприпасами и оружием в 2010 году. По его словам, в части была поднята тревога, и военным приказали сдать оружие, убрать его в склады и заварить ворота. Среди боеприпасов были ручные пулеметы, автоматы Калашникова и гранатометы РГС. Таким образом, Налевский подтвердил версию следствия о том, что Квачков и его подельники планировали захватить склады с оружием в различных городах ЦФО, в том числе и в Коврове. Кроме того, при помощи другого свидетеля, психолога военного учебного центра Валерий Аввакумова, обвинению удалось пойти дальше в ходе восстановления событий 2010 года.

По версии обвинения, Квачков собирался использовать не только оружие, но и переманить на свою сторону личный состав этой части. Затем воинскую часть должны были использовать в качестве плацдарма для дальнейшего восстания. Среди военных якобы уже была даже начата агитация, сообщается в онлайн-трансляции из здания суда РАПСИ.

К обвинениям прибавился протокол осмотра предметов, изъятых в квартире Квачкова, который огласил прокурор. В списке оказались билеты на поезда в другие российские города, ножи, пистолет с патронами, на которого не было разрешения, и сумки с устройствами для подавления шумов, более 10 тысяч долларов, несколько SIM-карт разных операторов, диски с надписью "Смерть оккупантам и предателям", а также тексты под названиями "Политическая борьба 1971 года", "Психология мирового господства", "Я русский и делаю русское дело", а также много других книг, брошюр, газет, листовок народного ополчения. Это не может не подтверждать вину подсудимого, сделал выводы прокурор.

Сегодня также должно было состояться слушание по делу соратников экс-полковника Леонида Хабарова, Виктора Кралина и Александра Ладейщикова, взятых под стражу в июле 2011 года в Екатеринбурге. Однако из-за болезни Хабарова и Кралина слушание было перенесено на 21 ноября.

Квачков же появится в следующий раз в суде 19 ноября. Всего по делу должны быть допрошены 63 свидетеля, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты.

Владимир Квачков был дважды оправдан присяжными Мособлсуда по делу о покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. 22 декабря 2010 года Верховный суд РФ признал оправдательный приговор Владимиру Квачкову законным. Однако вскоре полковник был задержан оперативниками ФСБ у себя в квартире, оттуда был сразу доставлен в Лефортовский суд Москвы, который санкционировал его арест по новому обвинению.