В Москве питьевую воду начали обеззараживать гипохлоритом натрия - сегодня запущены две технологические линии на столичной Западной станции водоподготовки
digest-news.ru

В Москве питьевую воду начали обеззараживать гипохлоритом натрия - сегодня запущены две технологические линии на столичной Западной станции водоподготовки.

Как отметил мэр Москвы Юрий Лужков, запуская систему, "мы внедряем новые методы обеззараживания воды". По словам мэра, это озонирование воды, а также применение наряду с хлором, гипохлорита натрия. Планируется, что к 2011 году все городские станций водоподготовки перейдут на новый реагент.

Гипохлорит натрия считается более эффективным и безопасным реагентом, чем хлор. Закупочные цены на гипохлорит натрия и хлор примерно одинаковы, но первый расходуется в более экономном режиме.

Сейчас уже разработаны проекты перевода на гипохлорит натрия Северной, Восточной и Рублевской станций водоподготовки. Гипохлорит делает очистку воды более качественной.

Жидкий хлор используется в системе московского водопровода уже около ста лет. В октябре этого года московский водопровод отметил свое 205-летие.