Медведев осудил Ющенко за "передергивание" истории и рассказал, как правильно понимать голодомор
Первый канал

Президент России Дмитрий Медведев направил своему украинскому коллеге Виктору Ющенко послание, в котором резко раскритиковал его за подход к вопросу о голоде на Украине 1932-33 годов, и отказался от участия в памятных мероприятиях по случаю отмечаемой в стране 75-й годовщины голодомора. Официальный Киев, напомним, утверждает, что советская власть сознательно спровоцировала голод для уничтожения украинского народа.

Российское руководство отчетливо видит, что в последние годы тема голодомора "сделана чуть ли не центральным элементом украинской внешней политики", отмечает в послании Медведев. "Мы также констатируем намерение части политической элиты и руководства Украины использовать отношение к этой проблеме в качестве своего рода "теста на патриотизм и лояльность", - цитирует ИТАР-ТАСС.

- Медведев рассказал, как правильно трактовать голодомор
- Украинский академик: в стране ищут "всевозможные поводы, чтобы поплакать"
- Киев предоставил список виновных в голодоморе
- Голод на Украине 1932-33 годов (СПРАВКА)

По словам Медведева, президент Ющенко призывает "очистить историю от идеологических наслоений". "Естественно, я разделяю такой подход", - соглашается российский лидер. Однако сейчас на Украине "трагические события начала 1930-х годов используются для достижения сиюминутных конъюнктурных политических целей. В этой связи упорно муссируется тезис о "целенаправленном голодоморе-геноциде украинцев".

28 ноября 2006 года Верховная Рада приняла закон, в котором утверждается, что "голодомор 1932 - 1933 годов на Украине является геноцидом украинского народа", напомнил президент РФ. Кроме того, Ющенко предложил установить уголовную ответственность за отрицание изложенной в законе версии событий этого периода.

"Не дожидаясь результатов всестороннего изучения проблемы компетентными экспертами, навязывается однозначная квалификация происшедшего. А над несогласными - как в былые времена тоталитаризма - нависает угроза преследования", - пожурил коллегу Медведев. Получается, что "любой гражданин Украины, утверждающий, что, помимо украинцев, в этот период от голода погибли русские, казахи, белорусы - является уголовным преступником".

По мнению главы российского государства, подобные шаги невозможно объяснить стремлением восстановить историческую справедливость или почтить память жертв. "Эти усилия скорее направлены на то, чтобы максимально разобщить наши народы, объединенные многовековыми историческими, культурными и духовными связями, особыми чувствами дружбы и взаимного доверия", - утверждает президент РФ.

Всестороннее осмысление спорных страниц общей истории возможно лишь на основе объективных профессиональных исследований, говорится в послании. Однако тех, "кто протаскивает тезис о "голодоморе-геноциде", меньше всего интересует научная точность. В ход идут подтасовки и передергивания, фальсификация данных о численности погибших".

Медведев поймал на "подтасовке" и самого Ющенко. В интервью в ноябре 2007 года украинский лидер, ссылаясь на данные переписей 1929 и 1979 годов, утверждал, что украинцы - единственная нация, численность которой за этот период сократилась вдвое, с 81 млн до 42 млн человек. Во-первых, всесоюзная перепись проводилась не в 1929, а в 1926 году, напомнил Медведев. Во-вторых, по данным этой переписи, численность украинцев в СССР, включая жителей западных областей, составляла около 30 млн человек.

Медведев заявил, что "не дает установок ученым", и тут же рассказал, как трактовать голодомор

Российское руководство, по словам президента, открыто для дискуссий и не дает политических установок ученым. "В нашей стране тему голода 1932-1933 годов - как и другие непростые вопросы истории - можно обсуждать свободно, не опасаясь прослыть "врагом нации". "Железный занавес молчания" в России давно разрушен", - указывает Медведев.

В то же время в своем послании глава государства объяснил, как следует правильно относиться к голодомору: "Голод 1932-1933 годов в Советском Союзе не был направлен на уничтожение какой-либо отдельной нации. Он стал следствием засухи и проводившихся в отношении всей страны, а не одной только Украины, насильственной коллективизации и раскулачивания. Погибли миллионы жителей Среднего и Нижнего Поволжья, Северного Кавказа, Центрального Черноземья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана, Белоруссии".

"Мы не оправдываем репрессии сталинского режима в отношении всего советского народа. Но говорить о том, что существовала цель уничтожения украинцев - это значит противоречить фактам и пытаться придать националистический подтекст общей трагедии, - разъясняет свою позицию Дмитрий Медведев. - Рассуждения же о каких-либо "качественных отличиях" голода на Украине от голода в России и других регионах СССР просто циничны и аморальны".

"Решения о коллективизации принимались многонациональным руководством СССР и союзных республик, а политика насильственных продзаготовок осуществлялась в Украинской ССР преимущественно украинскими кадрами, не только рьяно выполнявшими указания из центра, но и нередко выдвигавшими "встречные планы", в том числе по репрессиям против своих братьев, самих же украинцев".

ООН и ЮНЕСКО уже высказывались на эту тему, и дальнейшее обсуждение этой темы в международных организациях не принесет никакой пользы, считает российский президент. Генеральная конференция ЮНЕСКО в 2007 году, почтив память миллионов погибших от голода 1930-х годов, независимо от их национальности, отказалась признать эту трагедию "геноцидом украинского народа".

На 58-й сессии Генассамблеи ООН большинство стран-участниц СНГ, в том числе Россия и Украина, а также многие другие государства приняли Совместное заявление, в котором выразили глубокое сочувствие миллионам русских, украинцев, казахов и представителей других народов, ставших жертвами голода в СССР. События 1930-х годов названы в нем "трагедией".

Напомним, однако, что Европарламент в октябре признал голодомор на Украине преступлением против человечества, а Конгресс США в сентябре назвал его сталинским геноцидом - об этих фактах Медведев в послании не упомянул.

Зато президент отметил, что историческая правда требует ответственного подхода, а попытки прибегать к "национальному критерию" несправедливы по отношению к памяти погибших. Медведев считает, что странам следует сосредоточиться на исправлении опасного перекоса в вопросе голодомора, когда под лозунгом "осуждения геноцида украинцев" умаляется трагедия народов бывшего СССР.

Отметим, что сам Виктор Ющенко подчеркивает: украинский народ не единственным пострадал от голода 1932-33 годов. "Мы не возвеличиваем и ни преуменьшаем своего горя, - заявил президент в сентябре с трибуны 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. - Важно, что наши действия стали причиной для поиска правды в других странах бывшего Советского Союза. Мы разделяем боль всех пострадавших народов: россиян, белорусов и казахов и других наций".

"Террор голодом в Украине имел целенаправленный характер геноцида и сопровождался тотальным уничтожением национальной элиты, гражданского провода и духовенства, - указал тогда Ющенко. - Целью было сделать покорным многомиллионный народ, который по признанию режима невозможно было вывезти весь в Сибирь".

Дмитрий Медведев в своем послании предложил начать работу по формированию совместных подходов в отношении этих событий. К обсуждению было бы целесообразно привлечь и экспертов из Казахстана, Белоруссии, других заинтересованных государств СНГ, подчеркнул он.

Украинский академик: украинцы ищут "всевозможные поводы, чтобы поплакать"

Некоторые украинские историки также не согласны с официальной трактовкой вопроса о голодоморе и истории в целом. "Я не признаю голодомор геноцидом", - заявил в интервью газете "Известия" директор Института археологии Национальной академии наук Украины Петр Толочко.

"Директор одного института мне сказал: Петр Петрович, вы потише, кто против голодомора - тот нарушает закон. Уже и закон приняли, - рассказал академик. - 20 ноября Ющенко собирает большую конференцию по голодомору... И вот увидите: ничего из этой затеи путного не получится. Так, очередная провокация".

По словам Толочко, сегодня украинские учебники для средней и высшей школы "неимоверно идеологизированы". В ранних исторических периодах все объявляется украинским - начиная от Триполья (археологической культуры, существовавшей с шестого по третье тысячелетие до н.э. - прим. ред.) и до Киевской Руси. И эти глупости вводят в учебники, и дети, естественно, уже впитывают эту мифологию".

Великую Отечественную войну в учебниках представляют как "войну Сталина с Гитлером", сетует академик, а "освободителями Украины", по официальной версии, являются националисты-бандеровцы, а не советские солдаты. "То, что во время этой "не нашей" войны погибло более шести миллионов украинцев, не принимается в расчет", - указывает Толочко.

Главная идея нового подхода к истории - "украинцам жилось бы лучше, если бы не враги вокруг нас". "Над нами, бедными, не глумился только ленивый. Вся история - сплошная рана, сплошная трагедия. Поэтому вытягиваются всевозможные поводы, чтобы поплакать, порыдать, отметить поминки, - горько иронизирует Толочко. - И Полтавская битва опять в страдательном залоге. Бедный Мазепа пострадал - он хотел независимости, но москали не дали".

"Докопаться до первоистоков - это важно, интересно. И ничего в этом предосудительного нет, - признает историк. - Но когда копаются для того, чтобы показать свою исключительность, отъединенность, - это плохо".

Самого Виктора Ющенко академик Толочко называет "болезненным националистом". "Он отправился когда-то учиться в Галичину - и вернулся другим человеком, - уверен ученый. - Потом его обработали американцы, женили на своей и держат теперь крепко".