Состояние избитого до полусмерти подмосковного журналиста-эколога, редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова тяжелое, но стабильное
ren-tv.com

Состояние избитого до полусмерти подмосковного журналиста-эколога, редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова тяжелое, но стабильное. Как сообщил дежурный травматолог хирургического отделения Химкинской городской больницы номер один, где находится журналист, он прооперирован и находится в реанимации.

"Врачи провели ночью Бекетову операцию, сейчас его состояние продолжает оставаться тяжелым, но стабильным", - сказал врач, отметив, что у журналиста тяжелые травмы и "врачи делают все возможное и невозможное, чтобы спасти ему жизнь".

Сотрудник приемного отделения больницы сообщил, что Бекетова на "скорой помощи" доставили в больницу из химкинского района Ивакино и сразу поместили в реанимационное отделение, передает РИА "Новости".

По факту избиения Бекетова возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ (причинение тяжких телесных повреждений). Как сообщил представитель ГУВД Московской области, для раскрытия преступления проводятся все необходимые следственные действия. В частности, он отметил, что уже проведен опрос очевидцев нападения, составляется фоторобот преступников.

Представитель ГУВД сообщил, что нападение на Михаила Бекетова было совершено около 13:00 в Химкинском районе Старобеево, около его дома на улице Горького. По его данным, журналиста, облитого кровью, без сознания, обнаружила соседка, которая вызвала скорую помощь.

"Потерпевший был доставлен в городскую больницу Химок бригадой "скорой помощи" из своей квартиры. По данным медиков, у Бекетова закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, перелом голени и множественные гематомы тела",- сказал представитель ГУВД.

"Говорить о заказном характере нападения на журналиста пока преждевременно, до выяснения всех обстоятельств совершенного преступления", - добавил он.

Бекетов хорошо известен своими критическими статьями в адрес администрации Химок. "Химкинская правда" была одним из изданий, отслеживавших в апреле 2007 года процесс эксгумации и перезахоронения останков шести военных летчиков у памятника героям Великой Отечественной войны. Часть из них была утеряна при перезахоронении. Кроме того, местные жители протестовали против самой идеи разрушить памятник советским летчикам и перезахоронить прах солдат.

Также Бекетов подробно освещал в своей газете борьбу за Химкинский лес, которая длится уже два года. В Химках при реализации проекта строительства скоростной магистрали Москва - Санкт-Петербург под вырубку попадут около 60 га лесного массива. Из-за резкого изменения условий роста и отрицательного воздействия автодороги прилегающие к трассе старые лесонасаждения погибнут в первые годы эксплуатации магистрали, уверены экологи.

В мае прошлого года неизвестные сожгли его автомобиль, а в феврале нынешнего против него было возбуждено уголовное дело по статье "Клевета".

Как сообщает сайт Каспаров.ru, в начале ноября Бекетов распространил новый номер своей газеты, где вновь критиковал химкинскую администрацию и освещал события вокруг Химкинского леса. В разговоре со знакомыми Бекетов неоднократно утверждал, что ему "угрожают бандиты".

Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь сказал, что намерен совместно с крупнейшими экологическими организациями России обратиться к руководству страны по факту нападения на Бекетова. "Бекетов досаждал властям Химкинского района. Он неоднократно обращался в милицию по поводу угроз, связанных с противодействием вырубке Химкинского леса. В мае ему сожгли машину, а сегодня около дома в поселке Старобеево в Химкинском районе проломили голову, и он сейчас лежит в больнице при смерти", - сказал Митволь.

По его словам, в пятницу днем представители общественных экологических организаций соберутся вместе, чтобы подписать обращение к руководству страны с требованием взять ситуацию под контроль.