Аварийные службы Москвы во вторник утром продолжают заниматься ликвидацией последствий прорыва канализации на западе столицы. Движение автотранспорта в районе прорыва канализационной трубы в 1-м Сетуньском проезде было восстановлено около полуночи
НТВ

Аварийные службы Москвы во вторник утром продолжают заниматься ликвидацией последствий прорыва канализации на западе столицы. Движение автотранспорта в районе прорыва канализационной трубы в 1-м Сетуньском проезде было восстановлено около полуночи. Рабочие всю ночь откачивали воду и копали грунт, чтобы добраться до поврежденной трубы. По оценке начальника управления канализаций МГУП "Мосводоканал" Михаила Богомолова, ремонтные работы завершатся в течение дня. "В настоящее время проведена дезинфекция прилегающих к месту аварии территорий. Ведутся работы по ремонту канализационного трубопровода", - сказал Богомолов во вторник "Интерфаксу".

В понедельник пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой обещал, что последствия аварии будут ликвидированы в течение ночи, но его прогноз не сбылся.

- Последствия

Ночью начались работы по разрытию грунта. "Работы будут завершены ориентировочно к утру. Обвала грунта не было", - сообщила пресс-секретарь первого заместителя мэра в правительстве Москвы Петра Аксенова (он выезжал на место аварии) Алла Карпова, подчеркнув, что ни один из потребителей не был отключен от системы канализации.

Участок будет отремонтирован. В дальнейшем будет произведена очистка, промывка и дезинфекция места, где произошел выброс канализационных стоков.

Авария произошла около 17:40 в понедельник. Остановилась Кунцевская электроподстанция, которая принадлежит "Московской объединенной электросетевой компании" РАО "ЕЭС России". Около 18:30 из-за гидроудара прорвало трубу в 1-м Сетуньском проезде. В мэрии обвиняют РАО ЕЭС. После этого произошло короткое отключение электричества и "энергетики, сработав непрофессионально, резко врубили ток", заявил Сергей Цой. "При отсутствии энергии остановились канализационные насосы. А когда резко подали энергию, произошел гидроудар, и прорвало канализацию", - утверждает он.

Того же мнения придерживаются и в ГУП "Мосводоканал". Всего на станции работают шесть насосов, а в результате того, что три из них внезапно отключились, возникло явление гидравлического удара. Вследствие этого и произошел разрыв трубы, пояснили в пресс-службе компании.

В РАО "ЕЭС России" считают по меньшей мере некорректными обвинения в адрес энергетиков, заявил "Интерфаксу" член правления энергохолдинга Андрей Трапезников. В РАО посоветовали воздержаться от выводов о вине энергетиков до расследования причин аварии.

Последствия

В результате прорыва канализационной трубы нечистоты попали в реку Сетунь и в Москву-реку, сообщил "Интерфаксу" замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Ведомство проведет собственное расследование в связи с прорывом канализации. "Расследованием этого происшествия занимается природоохранная прокуратура, однако мы также подключимся к этой работе и проведем свое исследование", - сказал Митволь.

Он сообщил, что сотрудники Росприроднадзора возьмут пробы воды для анализов, на которые уйдет два-три дня. "Мы проверим воду на наличие активного кислорода и продуктов гниения", - пояснил Митволь.

При этом он отметил, что в районе Бережковской набережной загрязненность воды в Москва-реке всегда считалась самой интенсивной. "В этом месте мы находили большое количество нефтепродуктов и других веществ", - констатировал замглавы Росприроднадзора.

По его данным, угрозы для водопроводной воды авария не представляет. "Воду с этого места никто не пьет. Она поступает в водопровод гораздо раньше", - пояснил он.

Начальник Управления канализаций МГУП "Мосводоканал" Богомолов подтвердил, что "авария произошла на трубопроводе, который никак не связан с системами бытовой канализации". По его словам, в близлежащих к месту ЧП домах никаких перебоев с водоснабжением не было и нет.

В мэрии утверждают, что произведенные заборы воды из реки Сетунь не показали серьезного загрязнения в связи с частичным попаданием канализационных стоков в реку: "Вред, если и нанесен, то минимальный".

Очевидцы происшествия сообщили радиостанции "Эхо Москвы", что затопленный 1-й Сетуньский проезд является единственным выездом из близлежащего микрорайона на 3-е транспортное кольцо. Поэтому жители микрорайона и сотрудники офисов оказались отрезанными от города.

Около полуночи движение было восстановлено, сообщил начальник Управления канализаций МГУП "Мосводоканал" Михаил Богомолов.