Конституционный суд РФ вынес в понедельник вердикт, подтверждающий право граждан производить и распространять агитационные материалы призывающие голосовать "против всех"
Телекомпания Эхо

Конституционный суд РФ вынес в понедельник вердикт, подтверждающий право граждан производить и распространять агитационные материалы призывающие голосовать "против всех".

Cуд постановил признать норму, содержащуюся в ряде положений федеральных законов и предполагающую запрет на проведение предвыборной агитации "против всех" гражданами лично за счет собственных средств, не соответствующей Конституции, передает "Интерфакс".

В связи с этим Конституционный суд постановил, что федеральному законодателю надлежит незамедлительно принять меры по урегулированию порядка осуществления гражданами права на проведение предвыборной агитации против всех кандидатов.

Суд установил, что в том случае, если в избирательном бюллетене имеется графа "против всех", то законодатель не вправе принимать нормативные решения, влекущие лишение граждан РФ права проводить предвыборную агитацию против всех кандидатов.

"В целях "гарантирования свободных выборов" федеральный законодатель вправе устанавливать порядок и условия их информационного обеспечения. Вместе с тем, поскольку выборы могут считаться свободными, только если гражданам реально гарантированы право на получение и распространение информации, и свобода выражения мнения, законодатель обязан соблюдать баланс конституционно защищаемых ценностей - права на свободные выборы и свободу слова и информации", - отмечается в постановлении Конституционного суда.

Этому, отмечается в решении, корреспондируют и правовые позиции Европейского суда по правам человека. Право агитировать против всех участвующих в выборах кандидатов как одна из составляющих права участвовать в предвыборной агитации, относится к признанным законодателем избирательным правам граждан, отмечается в постановлении.

В связи с этим Конституционный суд постановил, что впредь до установления федеральным законодателем решений по этому вопросу правоприменительным органам надлежит непосредственно применять Конституцию РФ при разрешении дел, касающихся агитации "против всех".

"Впредь до решения законодателя по этому вопросу напрямую действует Конституция Российской Федерации", - заявил журналистам после оглашения решения председательствующий судья Владимир Ярославцев.

При этом он подчеркнул, что необходимо соблюдать баланс всех прав, в том числе и на свободу слова, и "не злоупотреблять гражданам своими правами".