Министр образования России высказался за контроль государства над интернетом
Архив NEWSru.com

Государство должно контролировать применение научных технологий, в том числе интернета, считает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, сообщает РИА "Новости".

"Наряду с неоспоримыми преимуществами свободного внедрения научных достижений в повседневную жизнь, это может иметь и отрицательные стороны", - сказал министр, выступая в воскресенье на первом Всемирном научном форуме в Японии.

По его словам, легкий доступ к информации посредством всемирной сети "порождает виртуальный мир, в который хочется уйти с головой". "В результате возникает серьезная социальная проблема, связанная с взаимоотношениями человека и общества", - отметил Фурсенко.

"На государстве лежит ответственность за контролирование применения научных технологий, в том числе Интернета", - подчеркнул российский министр.

В открывшемся в Киото первом Всемирном научном форуме участвуют более 500 представителей около 40 государств. Помимо Фурсенко, от России в форуме принимают участие вице-президент Российской академии наук Николай Плате и член Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию, руководитель Курчатовского института академик Евгений Велихов.