Региональный оперативный штаб объявил вознаграждение в размере 100 тысяч долларов за информацию об одном из главарей чеченских боевиков Абу Аль Валиде
Архив NEWSru.com

Региональный оперативный штаб объявил вознаграждение в размере 100 тысяч долларов за информацию об одном из главарей чеченских боевиков Абу аль-Валиде.

Об этом сообщил официальный представитель Регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе Илья Шабалкин.

"Вознаграждение в размере 100 тысяч долларов или 3 миллиона рублей получат лица, которые окажут содействие в нейтрализации боевика Абу аль-Валида либо предоставят информацию о месте его нахождения", - сказал Шабалкин.

Деньги будут выделены из средств, обнаруженных 1 ноября в Грозном в тайниках боевика Тазабаева.

В РОШ также отметили, что среди населения Чечни будут распространены листовки с ориентировкой на Абу аль-Валида, В которых рассказывается о зверских преступлениях, совершенных Абу аль-Валидом и его сообщниками. В частности, речь идет об убийстве известного религиозного деятеля Саид-Паши Салихова и 82-летнего старейшины Хумида Висаитова, о терактах в станице Знаменская и на религиозном празднике у села Иласхан-Юрт.

Кроме того, в листовках будут указаны контактные телефоны правоохранительных органов республики.

Известный террорист Абу аль-Валид является одним из организаторов взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году.

Абу Аль-Валид получил 3 млн долларов на срыв выборов в Чечне

Для сравнения: напомним, что по информации РОШ, распространенной в августе этого года, лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов и арабский наемник Абу аль-Валид получили 3 млн долларов для организации срыва выборов президента Чечни.

Выборы президента Чечни прошли. Перед ними в МВД создали специальный штаб для подготовки к выборам, перевели всех милиционеров на усиленный вариант несения службы, запретили передвигаться по республике грузовому транспорту. Единственным инцидентом стало заминирование трех избирательных участков.

Абу аль-Валид сменил в прошлом году Хаттаба

Cовет полевых командиров Чечни назначил нового предводителя арабских боевиков в мае прошлого года, воюющих на стороне чеченских экстремистов. Им стал Абу аль-Валид, который сменил на этом посту ликвидированного недавно российскими спецслужбами Хаттаба.

До сих пор аль-Валид считался "денежным мешком" боевиков в Чечне. Именно он получал и распределял деньги, поступающие из-за рубежа, участвовал в планировании операций и определял расценки за теракты и диверсии. Он же поддерживал контакты с международной террористической организацией "Братья-мусульмане".

Федеральное командование не менее шести раз за год заявляло о смерти уроженца Саудовской Аравии Абу аль-Валида: в апреле и июле 2000 года, в сентябре 2001 года, в мае и июне 2002 года, и в сентябре 2003, однако всякий раз информация о смерти террориста не подтверждалась. Пока не найдено тело террориста, которого называют еще "Черным Арабом номер 2", его смерть юридически не доказана.