Ивановские журналисты требуют переименовать улицу Боевиков в улицу Мира
Архив NEWSru.com

Трагические события в Москве заставили ивановских журналистов по-другому взглянуть на улицы, по которым они ходят. Местная улица Боевиков стала причиной проведения митинга ивановскими журналистами, передает Ivanovonews.ru.

До недавнего времени табличка "Улица Боевиков" не вызывала никаких ассоциаций. Улица носила это название семьдесят пять лет, и горожане к нему привыкли. Но, как пишет издание, молодежь провела неприятные параллели.

Хотя назвали улицу в честь других, красных и революционных, боевиков, которые в соседнем лесочке учились стрельбе в 1905 году, новое поколение не увидело между этими боевиками и современными большой разницы. По мнению участников митинга, такое название улицы звучит просто издевательски по отношению к тем, кто страдает сейчас от террора.

Организаторы пикета собрали 15 подписей под воззванием к мэру о переименовании улицы Боевиков в улицу Мира.

На призыв пикетчиков уже отреагировал мэр Иванова. Он сказал, что идею переименования всецело одобряет. Надо только рассмотреть этот вопрос на заседании городской думы.

В Риге требуют переименования улицы Дудаева

Около 50 рижан, в том числе представители организации "Победа", придерживающейся национал-большевистской ориентации, 5 ноября провели возле здания Рижской думы пикет за переименование улицы Дудаева.

Пикетчики вышли на улицу с лозунгами "Защитники Дудаева - помощники Бараева".

Но название пока останется. Рижская городская дума на своем заседании 5 ноября отклонила предложение фракции "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) включить в повестку вопрос о переименовании улицы, названной в честь погибшего лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева.

До 1996 года улица Дудаева называлась аллеей Космонавтики, но затем по предложению ряда депутатов была переименована.