Следствие располагает аудиозаписью голосов лиц, которые, возможно, причастны к похищению первого вице-президента компании "Лукойл" Сергея Кукуры
Архив NEWSru.com

Следствие располагает аудиозаписью голосов лиц, которые, возможно, причастны к похищению первого вице-президента компании "Лукойл" Сергея Кукуры. Об этом в четверг на брифинге сообщил начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России Александр Овчинников.

"В расследовании данного уголовного дела произошли значительные подвижки", - добавил он, передает РИА "Новости".

Ранее правоохранительные органы России установили трех участников организованной преступной группировки, подозреваемой в похищении первого вице-президента компании "Лукойл" Сергея Кукуры.

Как сообщили еще в октябре в пресс-службе Главного управления по борьбе с организованной преступностью Службы криминальной милиции МВД России, это 34-летний Александр Ветлугаев (он же Борисенко, он же Балашов), украинец, уроженец Донецкой области, бывший офицер Министерства обороны России; 34-летний Сергей Мельчаковский, украинец, уроженец Запорожской области, ранее судим за разбой; 44-летний Гагик Бгдоян, армянин, уроженец Еревана, бывший заместитель директора НИИ связи города Еревана.

Все трое были объявлены в международный розыск.

В правоохранительных органах отметили, что преступники крайне опасны и способны оказать вооруженное сопротивление. Кроме того, они подозреваются в совершении ряда убийств.

Известно, что Александр Ветлугаев владеет восточными единоборствами. Сергей Мельчаковский в 1998 году вышел на свободу после отбытия наказания в 5 лет тюрьмы.

Правоохранительные органы просят всех, кто располагает информацией о данных лицах, сообщить по телефонам: 448-42-95, 448-42-88, 204-89-78.

Возможности анализа голосов давно уже используются в криминалистике, чтобы установить и изобличить преступников, например, с помощью записанных телефонных разговоров похитителей и полиции. Характерные особенности голоса не исчезают даже при его изменении и благодаря существующим сегодня технологиям выявляются в устной речи почти со 100-процентной надежностью. Однако наряду с техникой большую роль играет и опыт соответствующих экспертов.

Напомним подробности похищения Сергея Кукуры. В четверг, 12 сентября, в 7:20 по московскому времени у деревни Внуково Ленинского района Подмосковья, в 300 м от железнодорожного переезда четверо неизвестных в масках, вооруженные автоматическим оружием, вышли из перегородившей проезжую часть дороги автомашины "Волга" черного цвета с синими милицейскими номерами. Они остановили Mercedes, в котором находились Сергей Кукура, водитель и охранник. Неизвестные пересадили Кукуру в "Волгу" и увезли в неизвестном направлении.

Водителю и охраннику надели на голову мешки, сделали инъекции неустановленного препарата, после чего на автомобиле Mercedes вывезли в лесной массив у деревни Зайцево Одинцовского района, где эту машину бросили. При этом у охранника был похищен служебный пистолет Иж-71. Впоследствии охраннику удалось освободиться и сообщить о ЧП в Апрелевский городской отдел милиции Наро-Фоминского управления внутренних дел.

За его освобождение похитители, по некоторым данным, требовали выкуп в 3 миллиона долларов и 3 миллиона евро наличными. 25 сентября при не выясненных пока до конца обстоятельствах Кукура вернулся домой. Его разбудили рано утром, надели на голову мешок и посадили в машину. Везли примерно два часа, потом высадили на обочине какой-то проселочной дороги, отдали полиэтиленовый пакет с его деловым костюмом, паспорт и деньги на дорогу - 50 долларов и тысячу рублей. По некоторым данным, похитители предложили Кукуре добираться до Москвы своим ходом и в милицию не обращаться.

Правоохранительные органы и "Лукойл" отрицают, что за него был заплачен выкуп.

30 сентября первый вице-президент нефтяной компании "Лукойл" Сергей Кукура вышел на работу.