В руководстве партии "Единая Россия" ожидаются серьезные перемены
Архив NEWSru.com

В руководстве партии "Единая Россия" ожидаются серьезные перемены. Сегодня сразу в нескольких СМИ появились сведения, что в ближайшее время - уже до конца ноября - "Единую Россию" возглавит нынешний министр внутренних дел РФ Борис Грызлов.

Об этом, в частности, было прямо заявлено на заседании фракции "Единство" в Госдуме в минувший вторник, сообщил "Интерфаксу" ряд членов фракции. Кроме того, принято решение о проведении 20 ноября заседания Высшего совета "Единой России". Члены совета сказали, что именно тогда и предполагается принять решение об избрании Грызлова председателем Высшего совета партии.

По их словам, завершился период организационного становления партии "Единая Россия", и именно этим объясняется то, что институт трех сопредседателей будет реформирован и партию возглавит единый председатель. Вместе с тем предполагается, что нынешние сопредседатели партии Сергей Шойгу (глава МЧС РФ), Юрий Лужков (мэр Москвы) и Минтимер Шаймиев (президент Татарстана) сохранят свой статус в партии.

В этой связи источники сообщили, что, возможно, будет создано бюро Высшего совета партии, в которое войдут Грызлов, Шойгу, Лужков и Шаймиев.

По сведениям "Интерфакса", планируется, что Грызлов будет совмещать партийную работу с должностью главы МВД РФ, а председатель Генсовета Александр Беспалов сохранит за собой пост председателя Генсовета "Единой России".

"Известия" сегодня также пишут, что Грызлов, по-видимому, становится главным лицом партии на парламентских выборах будущего года. При этом источники издания продолжают уверять, что, несмотря на вопросы, касающиеся эффективности работы вверенного ему ведомства по предотвращению теракта на Дубровке, которые остаются у части общества, Грызлов пока сохранит за собой кресло главного милиционера.

Некоторые источники также, что "президенту стало ясно: реформа МВД "гражданскому" Грызлову оказалась не по зубам, и он должен быть делегирован в сферу, не менее ответственную, но менее жесткую". Тем более, пишет газета, именно Грызлов стоял у истоков "Единства".

Газета отмечает, что информация о новой, партийной, роли Грызлова была озвучена замглавы президентской администрации и "куратором" партии Владиславом Сурковым. "По отзывам очевидцев, на заседании думской фракции "Единство", проходившем во вторник в закрытом режиме, кремлевский чиновник подтвердил то, о чем еще с лета шептались в кулуарах руководители партии власти и близкие к Кремлю политологи", - сообщают "Известия".

Заседание генерального совета партии проходило в неполном составе, однако было принято решение отказаться от проведения ранее запланированного на декабрь съезда.

Тем не менее съезд будет активно готовиться, и его проведение предварительно перенесено на февраль будущего года. На этом съезде партия должна утвердить свою стратегию и тактику по проведению парламентских выборов (декабрь 2003 года).