30% россиян положительно относятся к службе женщин в российской армии
Архив NEWSru.com

Министр обороны Сергей Иванов не исключил, что срочную службу в российской армии наравне с мужчинами смогут проходить женщины. Об этом он заявил в августе на пресс-конференции в Новосибирске. "Зная опыт многих государств мира, исключать этого напрочь я не могу", - сказал он. Однако "для этого необходимо менять законы на федеральном уровне".

Министр также отметил, что в Вооруженных силах женщины служат по контракту, и "их количество постоянно растет". Как считает министр, "если женщина искренне хочет служить в Вооруженных силах, она может пойти по контракту", - заключил он.

В свою очередь социологи Группы компаний Monitoring.ru решили узнать, как россияне относятся к этому. В ходе опроса оказалось, что большинство опрошенных (41%) нейтрально относятся к службе женщин в армии, 30% положительно и 28% - отрицательно. 1% граждан вообще затруднились что-либо ответить.

Было опрошено 1500 респондентов. Выяснилось, что жители Дальневосточного округа более негативно относятся к службе женщин в рядах вооруженных сил. Кроме того респонденты, проживающие в сельской местности, чаще давали положительные оценки, нежели россияне из крупных мегаполисов (с населением свыше 1 млн.) - 36% против 22%.

Всего 29% респондентов женского пола положительно отнеслись к службе женщин в армии. Зато мужчин, согласившихся с ними, оказалось больше - 32%. Большинство военнослужащих (47%) также дали положительную оценку, в то время как с ними согласились только 22% руководителей и 25% домохозяек.

Если говорить о политических пристрастиях российских граждан, то из них 32% сторонников "левой" политической ориентации и 25% "правой" отрицательно отнеслись к службе женщин в российской армии.