Госдума не смогла преодолеть вето Совета Федерации по закону о выборах губернаторов на третий срок
Архив NTVRU.com

Сегодня Госдума попыталась преодолеть вето Совета Федерации, наложенное на изменения к закону "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". Упомянутые изменения были законодательно приняты Думой 4 июля нынешнего года, но в том же месяце отклонены Советом Федерации без объяснения мотивов.

Как пояснил представитель думского комитета по делам Федерации и региональной политике Владимир Рыжков, спор Думы с Советом Федерации касается возможности одних и тех же лиц три раза подряд занимать пост губернатора в регионах России. До сих пор в законодательстве по этому вопросу наблюдается большой разнобой. Примером тому, как отметил Владимир Рыжков, служит нынешняя ситуация с повторным выдвижением на пост главы исполнительной власти в Якутии.

Своими поправками в упомянутый закон Госдума попыталась навести порядок в этом вопросе в соответствии с Конституцией России, однако в результате состоявшегося сегодня голосования думцам не удалось набрать необходимые 300 голосов для преодоления вето Совета Федерации.

Результаты тайного голосования: "за" - 285, "против" - 61, воздержался один. В результате, как отметил Рыжков, приблизительно 70 нынешних глав регионов имеют возможность избираться подряд на тот же самый пост 3-4 раза, в том числе некоторые из них получают возможность избираться повторно вплоть до 2013 года.