Группа российских водолазов, принимавших участие в операции в Баренцевом море, приступает к плановому стационарному обследованию в 1-м военно-морском госпитале в Петербурге
Архив НТВ

Группа российских водолазов, принимавших участие в операции в Баренцевом море, приступает к плановому стационарному обследованию в 1-м военно-морском госпитале в Петербурге. Об этом сообщил сегодня главный водолазный врач ВМФ РФ, полковник Сергей Никонов.

По его словам, водолазы уже прошли предварительное обследование в 328-м экспедиционном отряде, действующем на базе 40-го НИИ аварийно-спасательных работ и глубоководных погружений Минобороны РФ. Обследование провели врачи, которые сопровождали водолазов на борту многофункционального судна "Регалия". Никонов подчеркнул, что "никаких отклонений не замечено, и состояние здоровья водолазов оценивается положительно".

Главврач считает, что "водолазы были прекрасно подготовлены к проведению глубоководных работ". Это "обычная для них работа, поэтому нам непонятна та тревога, которую все высказывают по поводу их состояния", добавил он. Однако Никонов признал, что во время работы на подлодке водолазам пришлось испытать сильные психологические нагрузки, вызванные спецификой задания, в частности поиском и подъемом тел погибшего экипажа атомохода.

Как сообщает НТВ со ссылкой на "Интерфакс", к началу следующей недели плановый осмотр будет закончен, и водолазы с семьями отправятся на двухнедельный профилактический отдых в подмосковный санаторий в Солнечногорске. В частности, для них разработана специальная программа, включающая ежедневные занятия в спортзале, бассейн и постоянное медицинское наблюдение.