Последний полет космонавтов к российской орбитальной станции "Мир" может состояться 18 января 2001 года
Архив НТВ

Последний полет космонавтов к российской орбитальной станции "Мир" может состояться 18 января 2001 года. Эта дата значится в плане подготовки экипажей, по которому в Звездном городке тренируются четверо россиян и американский "космический турист" Деннис Тито.

Начальник Центра подготовки космонавтов генерал-полковник Петр Климук сообщил сегодня, что пока российское правительство не приняло однозначного решения о судьбе "Мира" - продолжать полет или затопить комплекс. Поэтому члены основного экипажа - Салижан Шарипов, Павел Виноградов и Деннис Тито - и дублеры - Талгат Мусабаев и Юрий Батурин - тренируются по ранее утвержденному плану.

Если полет "Мира" будет продолжаться, то космонавты выполнят на борту станции научную и техническую программы. Если же комплекс решено будет свести с орбиты, то помощь космонавтов, возможно, понадобится для преодоления нештатных ситуаций, которые могут возникнуть со сведением комплекса с орбиты в автоматическом режиме.

Подготовка экипажей продлится до конца декабря - начала января. когда космонавты будут сдавать предполетные экзамены. Сам полет в любом случае рассчитан на две недели, поскольку только такой срок может находиться на орбите "турист" Тито. Возвращать же его на Землю одного невозможно по техническим причинам.

Контракт на полет ценой 20 млн. долларов у Тито заключен с компанией "Миркорп", занимающейся использованием "Мира" в коммерческих целях. Ранее президент ракетно-космической корпорации "Энергия" Юрий Семенов заявлял, что если полет американского бизнесмена не состоится на "Мире", то для него будет организована аналогичная экспедиция.