В Красноярский краевой суд передаются материалы уголовного дела в отношении Владимира Татаренкова, известного в криминальных кругах как "татарин"
Архив НТВ

В Красноярский краевой суд передаются материалы уголовного дела в отношении Владимира Татаренкова, известного в криминальных кругах как "татарин". Он был задержан греческими властями по обвинению в хранении оружия и передан в Россию на время, для дачи показаний. Как сообщает телекомпания НТВ, в России Татаренкова считают лидером преступной группировки, совершившей восемь заказных убийств.

Как две страны собираются делить одного подсудимого, до сих пор неизвестно. Прокурор города Салоники настаивает на скорейшем возвращении Татаренкова, прокурор Красноярска своим решением задерживает его в местном следственном изоляторе еще на 3 месяца. Вопреки соглашению с греческой стороной, Татаренков, выданный России как свидетель, становится обвиняемым.

Адвокат Татаренкова Олег Асташенков в интервью НТВ рассказал, как его подзащитному "ограничивали передачи для того, чтобы его не могли отравить, водили в бронежилете, чтобы в него не выстрелили, и т.д. и тому подобное". "Я не вижу в этом деле причин для нагнетания такой уже напряженности, √ заявил он. √ Я это расцениваю как моральное давление на него, чтобы человек не имел ни минуты покоя".

Ожидалось, что Татаренков будет давать показания против своего бывшего друга Анатолия Быкова. Однако свидетель молчал и, по мнению адвокатов, сейчас "расплачивается за молчание". Прокуратура Красноярского края не дает комментариев. Известно лишь, что советник генерального прокурора России Владимир Колесников решил довести дело Татаренкова до суда.

Колесников уже заявил, что Татаренков "изобличен в совершении 6 тягчайших преступлений и доказана его вина".