Сегодня известные ученые и диссиденты советской эпохи братья-близнецы Рой и Жорес Медведевы отмечают 75-летние юбилеи
Съемки НТВ

Сегодня известные ученые и диссиденты советской эпохи братья-близнецы Рой и Жорес Медведевы отмечают 75-летние юбилеи. После того, как в 90-м году Жоресу Медведеву вернули гражданство, он приезжает на родину ежегодно, обычно в начале осени. Но на этот раз, по случаю юбилея, он гостит у брата Роя в ноябре.

Хотя братья учились в разных школах и выбрали разные профессии - один стал биологом, другой √ историком √ их пути все равно пересеклись. За научные изыскания, не несоответствующие линии партии, оба были объявлены диссидентами. Жореса Медведева на две недели запрятали в Калужскую психбольницу, а затем, когда он был в командировке, лишили советского гражданства. Роя Медведева исключили из партии, установили на год милицейский пост у дверей его квартиры. Друзья приходили в гости с паспортами.

Друзья с самого детства путали близнецов. Родители, чтобы не перепутать сыновей, на детских фотографиях Жореса ставили справа, Роя √ слева. В свои 75 Жорес специально не бреет бороду, иначе, знакомые Роя будут здороваться при встрече.

Сейчас Рой Медведев работает над монографией о Путине. Диссидента с 30-летним стажем впервые устраивает существующая власть. "Путин не вызывает у меня неприятия политического. Я считаю, что в данном случае нужный человек оказался в нужное время на нужном месте", - говорит автор в интервью НТВ.

Жорес, хотя и осторожнее в оценках, но все же согласен с братом. "Он человек гораздо более мне симпатичный, чем предыдущие лидеры, но я не вижу еще компетентности, допустим, в решении экономических вопросов", - отзывается Жорес Медведев о российском президенте.

Названные отцом в честь коммунистических вождей, Жорес √ французского, Рой √ индейского, Медведевы до сих пор мечтают об идеальном обществе, в котором бы западные ценности, права и свобода сочетались с главным завоеванием советской власти √ социальной защитой граждан.