Сегодня в помещении Совета Думы собрались авторы отвергнутого в прошлом месяце постановления о защите демократии в Соединенных Штатах. Этот документ предполагает ряд неотложных мер для поддержки американской демократии
Архив НТВ

Сегодня в помещении Совета Думы собрались авторы отвергнутого в прошлом месяце постановления о защите демократии в Соединенных Штатах. Этот документ, подписанный такими думскими политиками, как Шандыбин, Тихонов, Рыжков и Митрофанов, предполагает ряд неотложных мер для поддержки американской демократии. Среди первоочередных шагов - срочная отправка в США спецнаблюдателей Госдумы и размещение на территории Америки радиостанции "Голос России".

Авторы документа явно намеревались взять реванш и утверждали, что их слова оказались пророческими: "Я хочу сказать, что это постановление оказалось пророческим. Все, что там написано о возможной фальсификации, о наших переживаниях по этому поводу, все произошло. ┘Мы не указали штат Флориду, мы указали там штат Техас и Калифорнию, ┘а процессы опасные произошли во Флориде", - заявил Алексей Митрофанов.

Однако к предложению, вернуть постановление в палату и завтра же его одобрить, совет Госдумы оказался не готов. А спикер даже предпочел свой комментарий к инициативе ограничить мимикой, хотя и крайне выразительной.

Однако на этот раз защитники американской демократии в Госдуме свой позицию намерены отстаивать всерьез и завтра будут апеллировать уже ко всем коллегам по палате. Но думские международники пока рекомендуют сдержанность, хотя проблема их действительно волнует.

По всей вероятности, собственное отношение к событиям в Соединенных Штатах нижняя палата непременно выскажет, но позже, и вне зависимости от того, кто победит на выборах.