Ситуация в Приморье с отоплением не является катастрофической
Съемки НТВ

Сегодня приморские власти, обеспокоенные увиденными по телевидению сюжетами о том, как на их территории люди замерзают без отопления, организовали экстренную пресс-конференцию.

Заместитель губернатора края признал, что "есть ряд моментов, над которыми действительно необходимо постоянно работать", и попросил журналистов давать объективную информацию о ситуации, сложившейся в регионе.

Приморские руководители убеждены, что бить тревогу еще рано. Как выразился замгубернатора, "не очень весело, но терпимо".

Сразу после общения с властями корреспонденты НТВ отправились в один из поселков южного Приморья. Почти все его жители работают на очистных сооружениях, фильтрующих сбросы Владивостока.

Штыково ≈ еще один замерзающий приморский поселок. Население ≈ 1200 человек ≈ живет, в основном, в панельных "благоустроенных" трехэтажных домах. Потеряв надежду на то, что в квартирах когда-нибудь появится тепло, люди спешно заказывают "буржуйки" у местных сварщиков.

Жители поселка жалуются, что им негде помыться, ≈ есть проблемы и с водой и с электричеством.

Даже помещение местного фельдшерского пункта не обогревается. Люди не могут вылечиться от простудных заболеваний, потому что в кабинете для физиопроцедур температура всего лишь около 10 градусов тепла.

Штыковские старики тоскуют по бревенчатым домам, в которых они жили 20 лет назад. Они говорят, что этой зимой могут замерзнуть в своих квартирах. С конца октября в Штыкове из-за низких температур закрылись школы и детский сад. Пока не наступили сильные морозы, коммунальщики работают день и ночь, чтобы успеть залатать проржавевшую теплотрассу.