В Чечне 12 ноября произошел инцидент, о котором стало известно только сегодня. В Грозном силами армейского спецназа была проведена операция по захвату группы боевиков, засевших в нескольких квартирах многоэтажного дома
Архив НТВ

В Чечне в воскресенье, 12 ноября, произошел инцидент, о котором стало известно только сегодня, сообщает НТВ со ссылкой на "Интерфакс". В Грозном силами армейского спецназа была проведена операция по захвату группы боевиков, засевших в нескольких квартирах многоэтажного дома на улице Первомайской. В ходе завязавшегося боя трое боевиков были убиты, семеро сдались в плен. Один военнослужащий получил тяжелое ранение, от которого впоследствии скончался.

Об инциденте рассказал журналистам помощник президента России Сергей Ястржембский. По его словам, "в результате вмешательства приехавшего на место боя мэра Грозного Бислана Гантамирова задержанные √ 7 человек √ были увезены в неизвестном направлении".

"Сразу после этого была создана межведомственная комиссии во главе с генералом Третьяковым. Перед ней поставлена задача √ буквально по минутам разобраться во всех обстоятельствах происшедшего в воскресенье", √ сказал Ястржембский. По его данным, "возбуждены два уголовных дела. Комиссия устанавливает, в том числе, и личности семерых человек, которые были увезены в неизвестном направлении". В расследовании принимают участие представители Чеченской республики.

В свою очередь, Бислан Гантамиров сегодня заверил, что инцидент в Грозном будет расследован, и виновные понесут наказание. Судя по его высказываниям, пока не ясны все подробности происшедшего, но мэр в то же время выразил мнение, что ответственность за произошедшее несут военнослужащие Минобороны.

"Судя по всему, это непродуманная и несанкционированная акция, которая проводилась под предлогом спецоперации в Ленинском районе Грозного. Она не была согласована ни с комендантом города, ни с городской администрацией. Ничего об этом не знал даже прокурор Грозного", √ подчеркнул Гантамиров. Он обратил внимание на то, что инцидент вызвал "крайне негативный общественный резонанс". "Люди не скрывают своего возмущения. Необходимо сделать все для того, чтобы успокоить их, и чтобы случившееся не стало поводом для обострения обстановки", √ заключил Бислан Гантамиров.