Известный предприниматель Борис Березовский принял решение не возвращаться в Россию. И в первую очередь, он не поедет на допрос в Генпрокуратуру, куда вызван в качестве свидетеля по "делу "Аэрофлота"
Архив НТВ

Известный предприниматель Борис Березовский принял решение не возвращаться в Россию. И в первую очередь, он не поедет на допрос в Генпрокуратуру, куда вызван в качестве свидетеля по "делу "Аэрофлота".

Допрос должен состояться 15 ноября, но Березовский решил не появляться в столице. Об этом говорится в его заявлении для прессы, которое распространено во вторник в Москве.

Как отмечается в документе, предприниматель принял такое решение "в связи с постоянно усиливающимся давлением" на него со стороны властей. "По существу меня вынуждают выбирать - стать политзаключенным или политэмигрантом", - пишет Березовский.

Он называет решение, которое принял, "тяжелым" По утверждению Березовского, "так называемое дело "Аэрофлота" было выдумано Примаковым", а теперь его реанимировал нынешний глава государства, "недовольный моей критикой его политики".

Березовский упоминает также свои "принципиальные разногласия" с президентом по "фундаментальным вопросам развития России", сообщает "Эхо Москвы". Среди них он назвал положение в Чечне, действия Кремля по укреплению вертикали власти, ситуацию со СМИ в России.

"Я ошибся, когда посчитал, что Путин достаточно дальновиден и силен, чтобы понимать необходимость существования в стране оппозиции и не мешать ее созданию. Действия президента с очевидностью продемонстрировали непонимание им основ демократии и слабость его аргументов", - считает Березовский.