В Польше задержаны люди, причастные к взрыву на Пушкинской площади в Москве
Съемки НТВ

В Польше задержаны люди, причастные к взрыву на Пушкинской площади в Москве. Как сообщила телекомпания НТВ, задержание пятерых членов преступной группировки - часть крупной операции польской полиции, продуманной до деталей. Пока не сообщается о том, кто эти люди. Один из них - гражданин России, чеченец по национальности. Еще в начале августа в Польше был арестован выходец с Кавказа, при котором было обнаружено пять килограммов тротила. Так удалось выйти на остальную банду. Сегодня оперативники при поддержке пограничников провели облаву неподалеку от границы с Германией, после чего всех задержанных под усиленным конвоем доставили в город Вожу Великопольски. По словам полицейских, у банды солидный боевой счет дерзких преступлений, среди которых - взрыв на Пушкинской площади в Москве. Пока сыщики просят считать эти сведения неофициальными.

Как сообщил телекомпании НТВ старший комиссар полиции Веслав Цепеля, "сфера деятельности этой группы охватывает несколько европейских стран. Пока мы не будем говорить о подробностях проведенной операции, но надеемся, что уже завтра сможем их обнародовать".

Что же касается расследования, то до сегодняшнего дня в деле взрыве конкурировали две версии √ кавказская и коммерческая. Следственные органы так и не решились отдать предпочтение какой-то одной. О чеченском следе заговорили сразу после взрыва 8 августа. Правоохранительные органы задерживали подозреваемых выходцев с Кавказа. В основу расследования легли показания свидетелей, в том числе торговцев подземных палаток, которые утверждали, что видели подозрительных субъектов за несколько минут до развязки. В начале октября журнал "Коммерсант власть" опубликовал материал, в котором, исходя из рассказов анонимного сотрудника РУОП, фигурирует водитель частного такси. Он сообщил следователям о том, что подвозил двух кавказцев, мужчину и женщину. Они, якобы, спускались в переход для рекогносцировки. Продавщица торговой палатки в свою очередь вспомнила о мужчине, оставившем сумку рядом с лотком под предлогом необходимости обменять валюту.

В последние две-три недели выдвигалась гипотеза о том, что прибыльную торговую точку в центре столицы не поделили две преступные группировки, и одна, таким образом, наказала обидчиков, нацеливаясь, скорее, на разрушения, чем на жертвы. Несколько дней назад в ГУВД Москвы снова заверили, что обвинение будет предъявлено именно по статье "терроризм".