Михаил Федотов
Пресс-служба Президента России

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов заявил, что совет может обратиться к Владимиру Путину, если будут обнаружены нарушения прав журналистов в увольнении ряда руководителей из РБК. В то же время Федотов призвал "не делать скоропалительных выводов" из внезапной отставки, которую наблюдатели посчитали политически мотивированной. В Кремле это опровергали.

Федотов заявил "Интерфаксу": "Давайте дождемся, что скажут журналисты. Если они скажут, что были вынуждены уйти под давлением, что их запугали, или уволили против их желания, то к этому надо будет внимательно прислушаться. Если таких слов не появится, значит, причина в чем-то другом".

В эфире "Эха Москвы" Федотов заявил, что СПЧ готов обратиться к президенту России Владимиру Путину в случае необходимости: "У нас есть главное средство - это обращение к президенту. И мы на очередной встрече с президентом сможем этот вопрос поднять, если у нас будут основания для того, чтобы обращаться к президенту". По его словам, в постоянной комиссии по правам журналистов СПЧ уже взяли ситуацию с увольнениями в РБК под свой контроль.

"В составе комиссии много уважаемых журналистов, которые очень хорошо знают природу медийного цеха, и они, я думаю, разберутся в деталях в этом вопросе", - предположил Федотов.

При этом он признал: "Мы занимаемся этим постоянно, и, к сожалению, не всегда нам удается изменить конкретную ситуацию к лучшему. Но мы стараемся все-таки работать на главную цель, а именно удержать минимально достаточный уровень свободы прессы в стране".

Накануне директор РБК Николай Молибог сообщил, что холдинг покидают шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская, главный редактор информагентства РБК Роман Баданин и главред газеты Максим Солюс. О новых назначениях в структуре медийных проектов РБК будет объявлено позже, отмечено в сообщении гендиректора.

Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев связал решение о смене руководства РБК с давлением власти на холдинг. В Кремле заявили, что о давлении на редакционную политику и медиахолдинг в целом "не может идти речь".