На Хованском кладбище в Москве произошла массовая драка десятков мигрантов, полиция пытается задержать участников
Moscow-Live.ru

На Хованском кладбище в Москве произошла массовая драка с участием сотен мигрантов. Среди жертв есть один полицейский, сообщил источник "Интерфакса". Число жертв среди участников уточняется - по данным некоторых СМИ, их больше десятка. Первоначально сообщалось, что в драке участвовали до ста человек, но затем стали поступать данные о гораздо более масштабном конфликте: около 400 участников, использовавших огнестрельное оружие, лопаты, палки, биты и куски арматуры. Причина побоища - передел сфер влияния на кладбище. В 15:30 МВД отчиталось о пресечении конфликта. Задержаны около 50 человек.

"Интерфакс" в 14:16 сообщает, что драка со стрельбой продолжается возле центрального входа на кладбище. Источник подчеркнул, что у пострадавших огнестрельные ранения, стрельба ведется из боевого оружия.

В 14:28 информацию о том, что "драку предотвратить не удается", передает ТАСС.

В 14:33 в ГСУ СК по Москве сообщили о двух погибших. Там уточняют информацию об убитом полицейском. Раненых и пострадавших на этот момент - около 15 человек (источники "Интерфакса", официальных данных нет).

Life.Ru со ссылкой на очевидцев сообщает о 12 погибших в ходе конфликта.

Возбуждено уголовное дело по статье "Убийство", рапортовал СК.

РИА "Новости" сообщает, что на кладбище направлены бойцы московского ОМОНа.

В 14:42 ТАСС со ссылкой на МВД сообщает о 50 задержанных на кладбище.

РИА и ТАСС передают, что в связи с дракой поднят по тревоге резерв ОМОНа.

РИА "Новости" в 14:54 передает, что задержанных на кладбище "вывозят автобусами". Территория кладбища по-прежнему оцеплена, подъезды блокированы сотрудниками ГИБДД. Всех посетителей удаляют с территории, люди идут пешком.

В 15:14 ТАСС со ссылкой на ГУ МВД сообщает, что на Хованском кладбище задержаны уроженцы Северного Кавказа, которые на автомашине сбили двух человек. У них обнаружено огнестрельное оружие.

В 15:23 источник "Интерфакса" сообщил, что пострадавшие при наезде скончались.

Life сообщает, что в драке получил тяжелые огнестрельные ранения пожилой охранник кладбища. За его жизнь борются врачи.

В 15:30 "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя ГУ МВД по Москве Софью Хотину сообщил о полном пресечении конфликта. По ее словам, сотрудники полиции задержали свыше 50 человек, они будут доставлены в отделы полиции для выяснения обстоятельств случившегося. Источник агентства добавил, что в конфликте участвовали уроженцы Средней Азии и Северного Кавказа.

Территория у кладбища по-прежнему оцеплена, сотрудники полиции и ГИБДД досматривают проезжающие машины.

Причина побоища

Руководитель пресс-службы столичного главка полиции Софья Хотина сообщила "Интерфаксу", что территория Хованского кладбища оцеплена, проводятся задержания. По ее данным, в конфликте участвовали около 400 человек. Причиной драки стала дележка территории обслуживания кладбища.

Один из работников кладбища в эфире Life заявил, что некие люди потребовали отдавать 90% выручки от работ.

Хованское кладбище - крупнейшее в Москве и одно из самых больших в Европе. Оно основано в 1972 году. Расположено в Новомосковском административном округе. Входит в ГБУ "Ритуал". Общая площадь кладбища составляет более 197 га.

Ранее

По данным ТАСС, драка произошла на Хованском кладбище во время похорон. "В результате инцидента есть пострадавшие", - сказал собеседник агентства. Нескольких участников конфликта полицейским удалось задержать.

Источник "Интерфакса" заявил, что участники драки "использовали оружие" - палки и куски арматуры. Также со ссылкой на очевидцев сообщается о звуках выстрелов.

В драке участвовали представители этнических группировок.

Life.ru опубликовал снятое очевидцем видео с места инцидента. Момент столкновений на кадры не попал. На видео видны бегущие мужчины с палками и кусками арматуры в руках.

Источник в экстренных службах города сообщил "Интерфаксу", что в результате драки из травматического оружия были ранены два человека, еще 13 обратились к врачам с ушибами и рассечениями от ударов палками и камнями.