СМИ: байкеров в Подмосковье Асеев убил за 15 секунд
ГСУ СК РФ по Московской области

Газета "Коммерсант" узнала детали убийства пятерых байкеров в Подмосковье: обвиняемый и признавшийся в расправе Илья Асеев потратил на это пять выстрелов и всего 15 секунд. Ему помогли охотничьи навыки и хорошее оружие - полуавтоматический карабин "Вепрь", который он самостоятельно доработал лазерным целеуказателем и установил коллиматорный прицел.

Убийство, совершенное неделю назад, было раскрыто по горячим следам. Асеева задержали спустя несколько часов у его дома в деревне Челохово, в тот же день суд его арестовал, а через день ему официально предъявили обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

К этому времени Асеев подробно рассказал следователям об обстоятельствах конфликта с байкерами.

Накануне дня убийства байкеры из местного клуба "Дикие сердца" разбили у деревни Челохово палаточный лагерь и построили импровизированную сцену для празднования на природе предстоящих Дня Победы и открытия летнего мотосезона. На ночь в лагере остались несколько человек - охранять сцену, аппаратуру, мотоциклы и автомобили. Вместе с ними остался и Асеев. Как пояснил позже один из свидетелей, Илья не был членом клуба, не имел мотоцикла, поэтому относился с точки зрения байкерской иерархии к низшей касте сидушечников - тех, кого возят на заднем сиденье.

Компания быстро сплотилась благодаря припасенному заранее спиртному. После полуночи один из участников объявил, что у него день рождения, но Асеев поднять рюмку за него отказался. В ответ на оскорбление получил оплеуху, а затем, как пишет "Коммерсант", друзья байкера "слегка его попинали".

Илья самостоятельно поднялся на ноги, отряхнулся и молча удалился в сторону Челохово, а праздник продолжился уже без него. Вернулся он через час. О расправе рассказала одна из выживших девушек: "Мы с Олегом Ереминым сидели у костра… Вдруг я увидела прямо в середине груди Олега светящуюся красную точку". Девушка, по ее словам, хотела спросить приятеля, что это такое, но в этот момент откуда-то из темноты грохнул выстрел, и сидящий на бревне Олег Еремин резко откинулся назад. Секундой позже упал сидевший у костра напротив пары Сергей Флягин. После этого из темноты вышел Илья с карабином наперевес. Он грубо растолкал дремавшего на стуле Анатолия Медведева и зачем-то спросил его, как тот себя чувствует. Байкер спросонья ответил гостю что-то нецензурное и, отвернувшись, тут же получил пулю в спину. Четвертой жертвой стал Алексей Эшмаков, попытавшийся спрятаться за палаткой, а последнюю, пятую пулю получил в грудь Сергей Рубин.

Двух девушек Илья оставил в живых, причем одна из них отвозила его домой на своем автомобиле. По словам обвиняемого, после драки он затаил на байкеров обиду, поскольку те унизили его. А женщин он убивать даже не собирался: "Они же не сделали мне ничего плохого… Лишние жертвы мне были ни к чему".

По данным "Коммерсанта", сейчас следователи из ГСУ СКР планируют провести психолого-психиатрическую экспертизу обвиняемого. Впрочем, пока у участников расследования складывается впечатление, что вероятный убийца не был в состоянии аффекта, а, наоборот, действовал осознанно, расчетливо и хладнокровно.