Для проверки возможного финансирования общественной организации "Открытая Россия" из-за рубежа будут анализироваться данные Росфинмониторинга
openrussia.org

Для проверки возможного финансирования общественной организации "Открытая Россия" из-за рубежа будут анализироваться данные Росфинмониторинга, заявил глава Минюста Александр Коновалов. Вопрос вызвало то, что учредитель организации, бизнесмен Михаил Ходорковский, имеет гражданство РФ. Но если деньги он перечислял из-за рубежа - организацию все равно посчитают агентом.

"Необходимо воспользоваться данными Росфинмониторинга, мы только на них ссылаемся, принимая такие решения. Если есть официальные данные о проводках из-за рубежа - только тогда организация может быть признана иностранным агентом", - цитирует его слова "Интерфакс".

В начале мая депутат Госдумы Александр Сидякин ("Единая Россия") попросил Минюст проверить "Открытую Россию" на признаки иностранного агента. На вопрос, планируется ли внеплановая проверка этой организации, в Минюсте отметили, что основания для такой процедуры установлены Федеральным законом "О некоммерческих организациях".

Власти не впервые обращают пристальное внимание на "Открытую Россию". В середине апреля в офисе организации в Москве прошел обыск. В документе, предъявленном сотрудниками МВД, говорилось, что в Главное управление по противодействию экстремизму (ГУПЭ) поступили сведения о подготовке и изготовлении активистами "Открытой России" агитационных материалов, содержащих призывы к экстремистской деятельности, "для распространения и демонстрации публично" на первоначально запланированном на 19 апреля, а затем отмененном митинге оппозиции.

Общественную организацию "Открытая Россия" создали в 2001 году акционеры компании ЮКОС, среди которых был бизнесмен Михаил Ходорковский. В 2006 году "Открытая Россия" приостановила свою деятельность, а после освобождения Ходорковского из колонии в 2013 году возобновила ее.