Одна из публикаций книги Юрия Фельштинского и Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию" в интернете внесена в федеральный список экстремистских материалов
Reuters

Одна из публикаций книги Юрия Фельштинского и Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию" в интернете внесена в федеральный список экстремистских материалов, который формируется на основании поступающих в Министерство юстиции РФ копий вступивших в законную силу решений судов. Об этом сообщается на официальном сайте Минюста.

Также сообщается, что решение о признании публикации экстремистской было вынесено Хорольским районным судом Приморского края 12 января 2015 года. При этом речь идет о публикации электронного варианта книги на сайте библиотеки книг "Альдебаран". Другие цифровые и бумажные публикации издания пока не запрещены.

"Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу", - говорится в сообщении Минюста.

При этом ведомство уточняет, что решение суда о признании книги экстремистским изданием подлежит обжалованию в порядке, предусмотренном законодательством РФ. Минюст также напомнил, что в России "установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения".

В книге "ФСБ взрывает Россию" утверждается, что за произошедшими в 1999 году взрывами жилых домов в Москве и Волгодонске якобы стоят российские спецслужбы. Впервые книга вышла в США за счет авторов.

В России до 2002 года книга бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко не издавалась. В РФ впервые она была напечатана в Екатеринбурге тиражом 100 экземпляров. Первые экземпляры скандальной книги издатели раздали сотрудникам общественных организаций и библиотек города.

В 2007 году соавтор книги Юрий Фельштинский рассказал, что со смертью Литвиненко желающих опубликовать их совместную книгу "ФСБ взрывает Россию" стало больше, и он сумел продать права на ее экранизацию. Фельштинский поясняет это тем, что российские издательства "боялись" ее издавать: "Маленькие издательства боялись, что убьют хозяина или директора, большие издательства в России боялись, что их разорят". На иностранных языках, отметил он, книгу издавали также неохотно, поскольку "сомневались в ее достоверности".

Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко попросил политического убежища в Великобритании после своего заявления о подготовке убийства олигарха Бориса Березовского. В отношении Литвиненко в России было заведено уголовное дело по статьям "Разглашение государственной тайны" и "Государственная измена". Александр Литвиненко совместно с историком Юрием Фельштинским написал и опубликовал в 2002 году книгу "ФСБ взрывает Россию", в которой доказывал, что теракты 1999 года были устроены с целью прихода к власти Владимира Путина. Помимо этого, он являлся активным критиком последнего, утверждая, что тот занимался различной криминальной деятельностью.

1 ноября 2006 года экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко встретился с Андреем Луговым, бывшим охранником Бориса Березовского и нынешним депутатом Государственной думы РФ, а также с предпринимателем Дмитрием Ковтуном. Во время этой встречи он был, предположительно, отравлен полонием (наличие вещества в его теле подтвердили ученые из Британского агентства здравоохранения).

Сам Литвиненко обвинил в этом лично Владимира Путина, а главным подозреваемым в убийстве, по версии Скотленд-Ярда, является Андрей Луговой, которого в июле 2007 года потребовало выдать британское МВД. Генеральная прокуратура РФ отказала в экстрадиции Лугового, в результате чего разразился международный дипломатический скандал.