Председатель российского Центризбиркома Владимир Чуров попросил СК РФ расследовать возможные правонарушения в ходе муниципальных выборов в подмосковной Балашихе
Global Look Press

Председатель российского Центризбиркома Владимир Чуров попросил СК РФ расследовать возможные правонарушения в ходе муниципальных выборов в подмосковной Балашихе. Глава Центризбиркома обратился к руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину с открытым письмом, которое было опубликовано на сайте ЦИК.

"В ходе проведения голосования на избирательных участках 588 и 576 были зафиксированы ситуации, связанные с возможными противоправными действиями, в том числе избиениями наблюдателей и представителей СМИ, и имевшие широкое освещение в сети интернет", - говорится в письме Чурова. Глава ЦИК просит СК провести проверку "на предмет наличия признаков составов преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ".

Ранее председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов обратился с аналогичной просьбой в прокуратуру и ГУМВД Московской области. Чуров, в свою очередь, направил письма генпрокурору РФ Юрию Чайке и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой взять на контроль проведение этих проверок.

Накануне российские правозащитники опубликовали заявление с требованием отставки Чурова и Вильданова. Документ подписали глава МХГ Людмила Алексеева, сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц, руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев. По их мнению, Чуров дискредитирует всю избирательную систему России.

О нарушениях на выборах в Подмосковье сообщали независимые наблюдатели. 26 апреля выбирали депутатов шести местных советов, самые крупные выборы прошли в Балашихе, объединившейся с Железнодорожным в один городской округ. Наблюдатели обнаружили на некоторых избирательных участках вбросы. Кроме того, сообщалось, что наблюдателей и корреспондента газеты "Мой район", обнаруживших заполненные для вброса бюллетени и ожидавших приезда полиции, избили неизвестные. У активистов отняли всю фотоаппаратуру и бюллетени. Больше всех пострадал наблюдатель Станислав Поздняков - позже в больнице ему удалили селезенку.

Отметим, что к настоящему моменту Позднякова уже выписали из больницы. Он даже принял участие в одиночных пикетах возле здания ЦИК, сообщается на сайте комиссии. Ранее пикеты проходили у здания Мособлпрокуратуры, писал сайт Moscow-Live.

Наблюдатели сообщали и о том, что на несколько участков не пустили представителей независимых СМИ. Причиной стало требование аккредитации, отсутствующее в законодательстве. Также сообщалось, что в Балашихе действовали карусели: группа молодых людей голосовала на нескольких участках.

Однако в Мособлизбиркоме поспешили опровергнуть факты вбросов и объявили выборы состоявшимися. Глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов объяснил происходящее "грязной информационной атакой".

Комментируя 6 мая скандал в Балашихе в эфире "Русской службы новостей" председатель ЦИК Владимир Чуров назвал произошедшее "подготовкой к срыву выборов депутатов Госдумы 2016 года". Он отметил, что шум был поднят и претензии предъявляются лишь к одному восьмому округу в Железнодорожном, включенном в состав Балашихи, куда съехались около 100 наблюдателей. "Все это наводит на мысль, что они хотели немножко потренироваться, поучиться, как организовать..." - отметил Чуров.

Из 25 депутатских мандатов 14 получили кандидаты от "Единой России", четыре - представители КПРФ, три - самовыдвиженцы, два - кандидаты от "Справедливой России", по одному месту в совете получили представители ЛДПР и "Родины".