Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства осуществил проверку выполнения программы по расселению граждан из аварийного жилья и пришел к неутешительным результатам
Global Look Press

Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства осуществил проверку выполнения программы по расселению граждан из аварийного жилья и пришел к неутешительным результатам. В 14 из 28 регионов, где проводилась проверка, программа расселения оказалась под угрозой срыва. Более того, в пяти субъектах РФ по программе до сих пор еще никого не переселили.

Согласно данным фонда, которые приводит ИТАР-ТАСС, в число регионов с нулевым выполнением программы по расселению граждан из аварийного жилья, среди прочих, попали Калмыкия и Ингушетия. На сайте главы северо-кавказской республики, в частности, отмечается, что дома для переселенцев уже возведены, но граждане отказываются в них заселяться из-за низкого качества построек.

Для решения проблемы на заседании в ноябре 2013 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров приказал провести с переселенцами "профилактические беседы". "Я даю вам кратчайший срок для решения возникших вопросов. Люди должны жить в комфортных условиях, поэтому объясняйте им это доступным образом", - сказал тогда глава республики.

В целом, как показала проверка Фонда ЖКХ, сроки расселения не соблюдаются в 14 регионах страны. В среднем, по всем проверенным субъектам, отставание по графику составляет 300 тысяч квадратных метров.

В то же время в 15 регионах, попавших под проверку, программа выполняется по графику. При этом в семи из указанных субъектов - например, в Владимирской, Вологодской, Кировской и Саратовской областях - работы проводятся опережающими темпами.

По данным газеты "Ведомости", для решения сложившейся проблемы с выполнением программы по расселению граждан из ветхого жилья правительство готово выделить 34,6 миллиарда рублей. Эти деньги, как предполагается, помогут выполнить программу в срок - до конца 2017 года.

Всего на расселение более 770 тысяч граждан из аварийного и ветхого жилья Фонд ЖКХ, согласно плану, потратит 98,3 миллиарда рублей. Впрочем, часть экспертов, опрошенных журналистами газеты, полагает, что власти не успеют полностью реализовать программу до конца 2017 года.