Избиение противников добычи никеля у поселка геологов в Воронежской области обрастает новыми подробностями: компания, которая занимается разведкой месторождения, встала за защиту своих сотрудников и обнародовала свою версию произошедшего
Движение в защиту Хопра

Избиение противников добычи никеля у поселка геологов в Воронежской области обрастает новыми подробностями: компания, которая занимается разведкой месторождения, встала на защиту своих сотрудников и обнародовала свою версию произошедшего. От истории, рассказанной защитниками Хопра, версия коммерсантов отличается диаметрально: начиная от численности экоактивистов, заканчивая тем, с кого началась стычка.

О конфликте стало известно 13 мая от активистов Движения в защиту Хопра: они рассказали, что их избили сотрудники ЧОПа, которые схватили трех протестующих и затащили их за забор. Это случилось, когда активистов у поселка геологов осталось менее 10 человек, сообщали активисты.

"Уральская горно-металлургическая компания" настаивает, что геологи стали жертвой провокаций. Еще 11 мая у забора собралась толпа на несанкционированный митинг, протестующих оказались "хорошо организованные группы из соседних регионов, в том числе из Саратовской и Волгоградской областей", сообщается на сайте "УГМК". Активисты пытались вызвать на себя гнев охранников, бросали камни, пытались сломать забор. 12 и 13 мая, по данным компании, провокации продолжались.

"К вечеру 13 мая ситуация резко обострилась. После ряда постановочных акций, о якобы имевшем место избиении "экоактивистов", ситуация вышла из-под контроля организаторов, возникла угроза массовых беспорядков. Вокруг вахтового посёлка собралась возбуждённая толпа численностью около 150-200 лиц, многие из которых находились в состоянии алкогольного опьянения", - сообщается на сайте компании. Отметим, впрочем, что "УГМК" никаких подтверждений своей версии не предложили, а судя по фото и видео, выложенным активистами, в конфликте принимали участие не несколько сотен, а несколько десятков человек.

По данным "УГМК", в толпе оказались "агрессивно настроенные лица из соседних регионов". "Было предпринято две попытки силового прорыва на территорию лагеря с использованием подручных средств", - сообщается на сайте компании.

Активисты ранее рапортовали, что с их стороны есть несколько человек, которым во время стычки сломали носы, выбили зубы, а атаман Культурно-национальной автономии Новохоперска Игорь Житенев получил сотрясение мозга, травму челюсти и перелом ребра. "УГМК" сообщает, что с их стороны также есть пострадавшие.

"В результате хулиганских действий серьёзно пострадал один из работников геологической организации, получивший травму головы от удара кирпичом. Пострадавший госпитализирован в тяжёлом состоянии. Кроме того, от действий нападавших пострадали сотрудники охранной организации. Травмы отдельных сотрудников от ударов доской с гвоздями так же достаточно серьезны", - сообщают представители компании. При этом они не спешат признавать, что со стороны активистов также есть пострадавшие.

"Мы не можем подтвердить факт того, что было оказано какое-то серьезное физическое воздействие, потому что провокационные действия заключались в том числе в том, чтобы инсценировать избиение", - рассказал "Русской службе новостей" начальник управления по связям с общественностью Уральской горно-металлургической компании Виктор Белимов.

"УГМК" обращает внимание, что сил районной полиции явно недостаточно, чтобы предотвратить беспорядки, у которых, по версии компании, должен быть организатор.

После произошедшей драки ГУ МВД по Воронежской области возбуждено уголовное дело о хулиганстве и умышленной причинении легкого вреда здоровью. На сайте ведомства отмечается, что получено 14 заявлений о причинении обоюдных травм, два человека оказались в больнице - 46-летний неработающий житель поселка Новохоперский и 48-летний житель Оренбургской области, водитель одного из предприятий. Вероятно, в ближайшее время МВД представит свою, третью версию произошедшего.