Хамовнический суд Москвы в пятницу огласит решение по ходатайству прокуратуры о продлении ареста экс-главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву
Архив NEWSru.com

Хамовнический суд Москвы в пятницу огласит решение по ходатайству прокуратуры о продлении ареста экс-главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву. Гособвинение настаивает на необходимости оставить подсудимых под стражей еще на три месяца, до 17 августа. По словам прокурора Валерия Лахтина, "основания для отмены меры пресечения не появились".

"Состояние здоровья подсудимых позволяет содержать их под стражей. Они обвиняются в тяжких преступлениях", - сказал Лахтин ранее в суде, обосновывая ходатайство гособвинения. По его словам, подсудимые действовали организованно в составе группы, сообщает "Интерфакс".

"Своими действиями они подрывали экономику государства. Наглыми и беспринципными действиями Ходорковский и Лебедев дискредитировали бизнес-сообщество России перед зарубежными коллегами и способствовали подрыву авторитета страны", - заявил прокурор.

Он добавил, что подсудимые "оказывали давление на свидетелей и потерпевших своими выступлениями в СМИ и обращениями в Европейский суд, где пытались представить свои преступления как легальную хозяйственную деятельность".

В апреле экс-глава ЮКОСа в течение нескольких недель давал показания в Хамовническом суде Москвы. Ходорковский опровергал каждую фразу, где встречается его имя, в 148-страничной фабуле обвинительного заключения, а также давал оценку представленных следствием документов из 188-томного уголовного дела.

Уголовное дело Ходорковского

Ходорковский был арестован в конце 2003 года, Лебедев - в июле 2003 года. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе. По новым обвинениям Генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям ЮКОСа "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию".

В ходе предварительного следствия, указывает Генпрокуратура, было установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК "ЮКОС" и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК) в период с 6 ноября по 12 июня 1998 гг. на сумму 3,6 млрд рублей. Также, согласно обвинению, они совершили легализацию похищенных акций дочерних обществ ОАО "ВНК" в 1998-2000 гг. на эту же сумму.

Кроме того, обвиняемые, по данным прокуратуры, совершили "хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК ЮКОС" в 1998-2003 годах, ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть ВНК" на сумму более 892,4 млрд рублей и легализацию части этих средств в 1998-2004 гг. в размере 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США".

Потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинен крупный и особо крупный ущерб, отмечают в Генпрокуратуре. 12 февраля 2010 года Хамовнический суд Москвы продлил до 17 мая срок содержания под стражей в СИЗО Ходорковского и Лебедева.