Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил в четверг в Сочи на ужине с членами комиссии Международного Олимпийского комитета (МОК), что средства на подготовку к Олимпиаде-2014 в Сочи выделяются вовремя и в полном объеме
Вести

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил в четверг в Сочи на ужине с членами комиссии Международного Олимпийского комитета (МОК), что средства на подготовку к Олимпиаде-2014 в Сочи выделяются вовремя и в полном объеме, а строительство объектов идет по графику, а иногда и с опережением. Кроме того, по словам Путина, в ходе подготовки к зимней Олимпиаде-2014 Россия уделяет особое внимание вопросам экологического характера, сообщает ИТАР-ТАСС.

Представители МОК в течение двух дней проверяли, как идет подготовка к сочинской Олимпиаде. Глава комиссии Жан-Клод Килли пока скорее согласен с Путиным: организация Олимпийских игр проходит на достаточно высоком уровне. "Я убежден, что в результате будет создан превосходный продукт", - сказал Килли журналистам в четверг.

- Стоимость олимпийской инфраструктуры в Сочи составляет около 200 млрд рублей
- Путин: сочинцев не придется переселять во временное жилье
- Три из пяти ледовых дворцов разберут и перенесут после игр в другие регионы страны
- Путин: Россия придает большое значение антидопинговому обеспечению Олимпиады

Между тем, еще несколько недель назад глава Минприроды Юрий Трутнев, выступая на коллегии Ростехнадзора, заявил, что олимпийские стройки в Сочи находятся в ужасном состоянии и ему стыдно их будет показывать Путину.

Трутнев заявил, что представители МОК могут "показать пальцем на эти объекты" и сказать, что "в России, взявшей на себя обязательство возводить экологически наиболее чистые объекты, строить не умеют и относятся к охране окружающей среды безобразно".

Однако Путин сегодня подчеркнул, что сроки работ четко соответствуют утвержденным планам-графикам. "Более того, по ряду объектов строительство ведется с опережением сроков", - заявил премьер.

В частности, отметил он, введены в эксплуатацию канатная дорога комплекса "Горная карусель", объекты горнолыжного центра "Газпром", которые, хотя и не входят в заявочную книгу, создают инфраструктуру для занятия зимними видами спорта.

Таким образом, либо ситуация за эти несколько недель изменилась радикальнейшим образом (во что трудно поверить, учитывая объем и качество работ), либо кто-то из двух чиновников не обладает объективными данными о состоянии строек, и, следовательно, некомпетентен в этом вопросе.

Премьер заявил, что несмотря ни на какие трудности, финансирование олимпийского строительства идет вовремя и в полном объеме.

Путин заверил, что в ходе подготовки к Олимпиаде Россия уделяет особое внимание вопросам экологического характера. По его словам, 30 проектов представлены на экологическую экспертизу и по 14 проектам уже получены положительные заключения, по двум - отрицательные, 14 находятся в стадии рассмотрения.

Соглашениями об организации строительства определены дополнительные экологические рекомендации, так называемые зеленые стандарты. Они предъявляют серьезные требования и к самом процессу строительства, и к возводимым объектам", - сказал премьер. "В текущем году мы планируем оформить рамочную экологическую стратегию Сочи-2014 и ряд детализованных планов в природно-охранной сфере", - сообщил Путин.

Говоря о сделанном, он отметил: построена электроподстанция "Поселковая" - один из важнейших энергетических объектов всего олимпийского комплекса, сдан первый пусковой комплекс железнодорожного грузового двора и первый этап объездной дороги, уже запущена информационная система управления олимпийским проектом, что позволяет вести мониторинг работ в режиме реального времени и оперативно определять возможные риски.

Стоимость олимпийской инфраструктуры в Сочи составляет около 200 млрд рублей

Путин сообщил МОК, что в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи до конца текущего года в строй планируется ввести железнодорожные грузовые дворы в Имеретинской низменности, автодорогу Джубга-Сочи и грузовой район морского порта.

По его словам, общая расчетная стоимость олимпийской инфраструктуры составляет около 200 миллиардов рублей. "Это внутренние дороги между олимпийскими объектами, сети водоснабжения и энергоснабжения, канализации и так далее, и так далее", - пояснил премьер.

Из них чуть более половины - это средства федерального бюджета, остальные - берут на себя инвесторы, рассказал Путин. Правительству удалось создать благоприятные условия по привлечение в олимпийский проект частных средств, например предусмотреть льготные условия кредитования за счет ресурсов Внешэкономбанка. "Работа в этом направлении будет продолжена и дальше, в том числе в части снижения для инвесторов административных барьеров", - заверил премьер.

Путин: сочинцев не придется переселять во временное жилье

Путин сообщил членам комиссии МОК, что работа по землеотводу идет активно, последовательно улаживаются вопросы с собственниками жилья и земельных участков, находящихся в зоне строительства олимпийских объектов.

"В этом направлении эффективно работают и дирекция олимпийского проекта, и руководство администрации края, города Сочи. Подготовлен сетевой график работ, при котором практически всем переселяемым гражданам не понадобится временное жилье", - сказал Путин.

"Так называемое временное, или как у нас еще говорят маневренное жилье, нужно исключить, - заметил он. - Нужно стремиться к тому, чтобы предоставлять людям сразу постоянное жилье".

"Разумеется, мы не должны допускать никакого паразитирования, но законные требования граждан должны быть обеспечены", - заявил Путин.

Он также заверил, что все основные задачи землеотвода должны быть решены в этом году.

Три из пяти ледовых дворцов разберут и перенесут после игр в другие регионы страны

По словам Путина, три из пяти ледовых дворцов, которые сооружаются к Олимпиаде-2014 в Сочи, будут разобраны и перенесены после соревнований в другие регионы РФ.

"Всего в Имеретинской низменности планируется построить пять ледовых дворцов. Считаю, что пять ледовых дворцов на берегу Черного моря - это избыточное количество. Есть идея: три из них сделать в сборно-разборном варианте, а после проведения зимних Олимпийских игр-2014 года перенести эти объекты в другие регионы Российской Федерации с целью развития зимних видов спорта и для популяризации олимпийского движения", - сказал премьер.

Путин предложил в ходе сегодняшней встречи с представителями МОК обсудить этот вопрос.

Он не уточнил, о каких именно объектах идет речь. В Имеретинской долине планируется построить малую ледовую арену для хоккея с шайбой вместимостью 7 тыс. зрителей, ледовый дворец спорта на 12 тыс. мест, большую ледовую арену для хоккея с шайбой на 12 тыс. мест, крытый конькобежный центр на 8 тыс. зрителей, ледовую арену для керлинга на 3 тыс. зрителей. Инвестором по строительству крытого конькобежного центра выступает НК "РуссНефть", остальные объекты строятся за счет средств федерального бюджета, а ответственным исполнителем является госкорпорация "Олимпстрой".

Путин: Россия придает большое значение антидопинговому обеспечению Олимпиады

В беседе с представителями МОК, Путин отметил, что Россия придает большое значение антидопинговому обеспечению при подготовке к Олимпиаде.

По его словам, готовятся оправки в законодательные акты, направленные на совершенствование системы допингового контроля и противодействие использованию запрещенных средств и методов.

Премьер напомнил, что в прошлом году была создана независимая Антидопинговая национальная организация, которая проводит допинг-контроль в России.

Путин отметил, что эксперты МОК посещают Сочи уже в шестой раз. "Должен отметить, что в ходе визитов вы не просто проинспектировали строительные площадки, но и устанавливали личные контакты, давали профессиональные рекомендации", - отметил он.

"Высокий уровень доверия и взаимопонимания, который сложился в ходе этих встреч, помогает успешно реализовывать олимпийский проект. Хочу поблагодарить вас за открытый, конструктивный настрой, за деятельное участие в подготовке Игр 2014 года", - сказал премьер-министр.

Он предложил членам МОК задавать любые вопросы, которые их интересуют, добавив, что готов обсудить все проблемы.