Пилот Ту-154, чуть не столкнувшегося с Boeing над Подмосковьем, признал свою вину
Первый канал

Пилот самолета Ту-154, чуть не столкнувшегося с лайнером Boeing в конце апреля над Подмосковьем, признал свою вину в создании опасной ситуации и "готов понести наказание". "Мы готовы, здесь и наша вина тоже есть, и лично моя", - сказал пилот Сергей Ронин в четверг в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По словам Ронина, после взлета он дал команду убрать шасси. Выполнение команды подтвердил второй пилот, однако не проверил доклад бортинженера. "В этот ответственный момент, процесс взлета, я выдерживал другие параметры - высоту, скорость и направление. У меня индикаторы о сигнализации, выпущены или убраны шасси, отсутствовали", - рассказал пилот.

Ронин также сообщил, что "после установленного набора высоты бортинженер заметил, что шасси не убрались". "Скорости были превышены с выпущенными шасси. Я не знал, что шасси не убрались. Начал гасить скорость, чтобы убрать их на соответствующей скорости, - пояснил пилот. - Погасив скорость, самолет, который был в наборе высоты, стал терять высоту, я это заметил и предотвратил снижение".

По мнению Ронина, вина бортинженера в том, что он "не выполнил свои обязанности и дал ложную команду, что шасси убраны", передает ИТАР-ТАСС. "А то, что потеряли высоту - это общая вина", - заключил он.

Накануне глава Росаэронавигации Александр Нерадько сообщил, что 24 апреля московские авиадиспетчеры предотвратили серьезную катастрофу - в подмосковном небе удалось избежать столкновения Ту-154, выполнявшего рейс по маршруту Москва-Самара, с Boeing, летевшим во Владивосток. На борту обоих самолетов было примерно 300 пассажиров. По словам главы Росаэронавигации, Ту-154 авиакомпании UTair, взлетев из "Внуково", набирал высоту с выпущенными шасси. Из-за этого лайнер начал терять скорость.

Избежать столкновения удалось благодаря своевременному вмешательству диспетчера, который сообщил экипажу Boeing о приближающемся Ту-154 и предписал прекратить набор высоты. Как пояснил Нерадько, если бы не авиадиспетчер Илья Куракулов, ситуация могла бы завершиться "плоским штопором, из которого большой гражданский самолет уже не сумел бы выйти" и столкнулся бы с Boeing, который летел из Домодедово по этому же воздушному пути, но ниже и на удалении 4 километров.

У диспетчера была секунда на предотвращение столкновения, так как сам инцидент по сближению двух самолетов длился 15 секунд. Глава Росаэронавигации предложил представить его за оперативные действия к государственной награде. Сам Каракулов, комментируя свои действия, заявил, что лишь "выполнял свою работу и не терял бдительности".

В отношении пилота Ту-154, забывшего убрать шасси и не отреагировавшего на замечания диспетчеров, начато разбирательство, оценку его действиям даст комиссия Росавиации. Допустивший ошибку экипаж Ту-154 отстранен от полетов.

Отметим, что это не первый подобный инцидент. В апреле прошлого года в районе аэропорта "Шереметьево" из-за нарушения указаний воздушного диспетчера едва не столкнулись Boeing-737, выполнявший рейс Москва - Ростов-на-Дону, на борту которого находились 51 пассажир и шесть членов экипажа, и Boeing-767, летевший из Атланты (США) с 219-ю пассажирами и 12 членами экипажа. А в июне 2007 года диспетчеры предотвратили столкновение над аэропортом "Внуково" самолетов Challenger-60 и Boeing-757.