Крушение вертолета Bell 407, в результате которого погибли губернатор Иркутской области Игорь Есиповский и еще три человека, произошло в темное время суток, скорее всего, при благоприятных погодных условиях
Вести

Крушение вертолета Bell 407, в результате которого погибли губернатор Иркутской области Игорь Есиповский и еще три человека, произошло в темное время суток, скорее всего, при благоприятных погодных условиях. Предварительно определено время аварии - предполагают, что она произошла в 0:30-1:00 по местному времени в минувшее воскресенье, 10 мая. К таким выводам пришли специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

Комиссия МАК в четверг завершила работы на месте падения вертолета, передает ИТАР-ТАСС и "Интерфакс".

Напомним, неблагоприятные погодные условия - одна из версий следствия. Согласно официальным заявлениям, причиной происшествия также мог стать человеческий фактор или неисправность вертолета. Среди версий также называли теракт.

Согласно официальной версии, Есиповский летел осматривать будущую особую экономическую зону.

СМИ пишут о том, что, возможно, иркутский губернатор и другие пассажиры Bell 407 направлялись на охоту. На месте крушения обнаружены три охотничьих карабина марки "Тигр", а также обойма патронов калибра 7,62 мм. В пользу этого предположения говорит и тот факт, что вертолет разбился в популярном среди браконьеров месте. Авария произошла на территории Прибайкальского национального парка.

Полет вертолета не был согласован с местными авиадиспетчерами. Как сообщил Минтранс РФ, заявка на использование воздушного пространства в адрес Иркутского радиоцентра не поступала.

МАК сообщает, что все найденные элементы вертолета и двигателей эвакуированы и находятся в ангаре на охраняемой площадке в аэропорту Иркутска. В четверг в город прибыли представители компании - разработчика вертолета и двигателей. Вместе с комиссией МАК они приступили к выкладке сохранившихся фрагментов вертолета, двигателей и системы управления.

"Комиссия продолжает изучение документации для оценки уровня подготовки пилота, а также изучение истории эксплуатации и порядка технического обслуживания вертолета", - отмечают представители МАК.

По факту крушения возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта".