Министерство природных ресурсов (МПР) РФ в рамках комплексной ревизии проверит энергообъекты РАО "ЕЭС России" в Подмосковье, в первую очередь подстанции и сети, а также принадлежащее его топ-менеджерам жилье, на предмет соблюдения природоохранного законод
Архив NEWSru.com

Министерство природных ресурсов (МПР) РФ в рамках комплексной ревизии проверит энергообъекты РАО "ЕЭС России" в Подмосковье, в первую очередь подстанции и сети, а также принадлежащее его топ-менеджерам жилье, на предмет соблюдения природоохранного законодательства.

Согласно пресс-релизу МПР, министерство планирует сообщить общественности и СМИ о результатах проверки соблюдения этого законодательства председателем правления РАО "ЕЭС" Анатолием Чубайсом при строительстве принадлежащего ему жилья.

Пресс-служба министерства предупреждает, что в 2005 году министерство и подведомственный ему Росприроднадзор планируют, помимо объектов РАО "ЕЭС", проверить объекты еще "ряда промышленных предприятий и коммерческих структур", но не уточняет, каких именно.

Дача Чубайса находится в поселке Жаворонки Одинцовского района Московской области.

В РАО "ЕЭС" знали о предстоящей проверке. "Насколько нам известно, проверка была запланирована еще в 2004 году, когда составлялся план на 2005 год", - заявил "Интерфаксу" член правления РАО "ЕЭС" Андрей Трапезников.

"Проверка не является какой-то особенной. Аналогичные проверки, как нам известно, проводятся в отношении и других компаний, находящихся в Московской области и за ее пределами", - полагает Трапезников. Проверку же дачи Чубайса он считает "позитивным фактором", который "позволит снять некий ажиотаж вокруг этой темы".

МПР начала проверку дачных домов на предмет соответствия природоохранному законодательству в 2004 году. Проверка началась с прибрежной зоны подмосковных водоемов. Тогда замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь заявил о намерении "жестоко бороться" с неправомерной застройкой дачными домами прибрежной зоны подмосковных водоемов (около 70%).

В 2004 году Митволь призвал певицу Аллу Пугачеву снести принадлежащую ей баню, построенную близ подмосковного Истринского водохранилища, поскольку это сооружение, по его информации, было возведено в нарушение закона.

В конце февраля 2005 года Росприроднадзор инициировал снос нескольких домов в дачном поселке Екатерининские валы, расположенном в Солнечногорском районе. Однако жители подмосковного поселка не допустили сноса домов.

МПР проверяет не только Подмосковье: в марте 2005 года министерство выявило серьезные нарушения при застройке Черноморского побережья, а в начале июня Митволь собирается направить в Генпрокуратуру документы по фактам нарушения природоохранного законодательства на территории Мамаева кургана (Волгоградская область).