Жизнеспособных клеток в тканях ног мамонта, найденного прошлым летом в Якутии, не обнаружено
Телекомпания 'Эхо'

Жизнеспособных клеток в тканях ног мамонта, найденного прошлым летом в Якутии, не обнаружено. Это означает, что эксперимент японских ученых, пытающихся воспроизвести древнейшего зверя, провалился, а прошлогодняя российско-японская экспедиция в Якутию оказалась безрезультатна. Об этом сообщил в среду руководитель экспедиции по поискам останков мамонта, новосибирский биолог Владимир Репин.

Останки мамонта (две ноги) были обнаружены методом эхолокации в вечной мерзлоте в районе якутского озера Никита и реки Максунуоха в Якутии в августе прошлого года. Возраст останков - примерно 20-40 тысяч лет. По словам Владимира Репина, который является директором коллекции микроорганизмов новосибирского государственного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор", окончательное заключение о том, насколько клетки пригодны для оживления и размножения, можно было дать только после серьезного исследования.

Исследование тканей началось в феврале этого года, после того, как Владимир Репин перевез несколько фрагментов ног мамонта из якутского Музея мамонта, где они хранились в специальной камере. Однако клетки, которые в первый период исследования имели вид жизнеспособных, оказались мертвыми и не пригодными для клонирования. Это установили ученые "Вектора" из НИИ клеточных культур, сообщает Regnum.

Ученые из японских институтов Кинки и Тифу, которые финансировали экспедицию, спокойно отреагировали на информацию о невозможности получения клона из тканей мамонта, обнаруженных прошлым летом, поскольку их заранее предупредили о ничтожности надежды на успешность проекта. "Если бы клетки действительно оказались живыми, это можно было бы считать настоящим чудом", - резюмировал Репин.