Европейский суд начинает рассмотрение жалобы МНВК по поводу ее ликвидации
Архив NTVRU.com

Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к рассмотрению жалобу "Московской независимой вещательной корпорации" (МНВК) по поводу незаконного, на взгляд компании, судебного решения о ее ликвидации.

"О том, что наша жалоба принята к рассмотрению и ей присвоен соответствующий номер, мы получили официальное уведомление из Страсбурга", - сообщил во вторник "Интерфаксу" председатель ликвидационной комиссии МНВК Павел Черновалов.

При этом, по его словам, "если проанализировать практику принятия к рассмотрению жалоб Европейским судом, можно говорить о том, что жалоба МНВК была принята необычайно быстро".

"Видимо, для такого решения были веские основания, и это дает нам еще больше уверенности в своих силах и правоте", - подчеркнул Черновалов.

Он отметил, что через Европейский суд МНВК надеется "полностью восстановить статус-кво, отменить решение о ликвидации и возобновить вещание, а также получить денежную компенсацию за убытки, понесенные во время, пока вещание компании было прекращено".

Черновалов заметил, что согласно порядку рассмотрения, сначала Европейский суд копию жалобы МНВК направит в Правительство РФ, чтобы знать и его позицию по этому вопросу.

"Для получения ответа от правительства дается определенный срок. Однако в любом случае - состоится этот ответ или нет - наша жалоба будет рассмотрена и Европейский суд примет решение, которое российские власти обязаны будут выполнить", - подчеркнул Черновалов.

Решение о ликвидации МНВК было принято по иску одного из ее акционеров - компании "Лукойл-Гарант", владеющей 15% акций.